연말정산세금·세무
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.14

취직전에 납부한 지역가입자 보험료가 조회되지 않을 경우 공제받는 방법 있을까요?

안녕하세요? 연말정산에 관한 궁금한 사항입니다. 취직전에 납부한 지역가입자 보험료가 조회되지 않는 경우가 있다고 들었습니다. 만약 위에처럼 조회되지 않을 경우 공제받는 좋은방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    연 중에 중도입사 하신 경우라고 생각됩니다.

    다만 납부하신 국민연금은 공제가능한 대상이나,

    납부하신 건강보험은 공제제외 대상입니다.

    건강보험은 근로소득에 대해서만 공제가능하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    취업 전에 납부하신, 근로소득자가 아니었던 기간의 지역가입자로서의 건강보험료는 공제대상이 아니므로 제출하지 않으시는 것이 맞습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    근로자 이전에 납부한 지역가입자의 건강보험료는 연말정산시 소득공제 대상이 아닙니다. 지역가입자의 건강보험료는 사업자의 필요경비로만 공제가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.