치과건강상담
규욤미소
규욤미소24.02.03

치아교정 중 치아가 갈렸어요.

안녕하세요 교정 6개월가까이됐습니다. 부정교합도 심하고 좌우턱 비대칭도 있습니다. 치과에선 턱은 양악 혹은 윤곽수술만이 답이라며 비추천을 해서 일단 교정만 진행중인데, 위에쪽 왼송곳니가 아래쪽 왼송곳니 교정기에 걸리며 씹다보니 윗쪽 왼송곳니가 갈리기 시작했습니다. 입으로 숨쉬거나 물을 마시며 이가 시리고 음식을 씹다가 한번씩 치아가 가려운(?) 느낌이 들어요 한달에 한번 정기적으로 방문을 해서 이번에 말을 해볼까 하는데 제가 양치를 안해서 썩어서 갈린게아니고 교정기에 의해 갈린건데 만약 치료를한다하면 비용청구를 하지는 않겠죠? 또 뭐라고 설명을드리면 좋을까요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 갈린게 교정기떄문이라면 일단은 치과에 가셔서 체크를 받아보시는게 좋을것같습니다. 일반적으로는 교정기에 치아가 갈리거나 깨진거나 하는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정기가 걸려서 마모되기 전에 장치를 조정받았다면 더 좋았겠지만 일단 현재로선 갈린 치아에 대해 조금 다듬거나 떼우는 처치를 받으면 좋을 것 같고 그건 교정 치료 중의 포함되는 비용으로 처리될 수 있을것 같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하는 과정에서 치아가 이동하다 보면 교합 간섭이 생길 수 있습니다.

    치아끼리 간섭이 생길 수도 있고 장치물과 간섭이 생길 수 있는데 이런 과정에서 치아에 마모가 생길 수 있어요 대부분 마모가 생겨도 큰 문제를 발생시키지 않지만 불편감이 있다면 치료를 할 수 있습니다.

    치료를 했을 때 발생하는 비용에 대해서는 병원마다 방침이 다를 수 있기 때문에 치료를 받는 치과에서 문의를 하는 것이 정확해요.