기타 고민상담고민상담
단정한개개비25
단정한개개비2520.09.17

자살을 결심한 친구에게 어떻게 반응해야 할까요?

학창시절부터 지금까지 주위에 항상 우울증이나 여타 문제들로 인해 자살을 시도하거나 자살할 거라는 말들을 하는 친구들이 있어왔는데 그럴 때마다 어떻게 반응할 지 조심스럽습니다. 여태까지는 그냥 얘기를 들어주거나 안 괜찮은 거 안다고 차라리 울라고 말을 해주었는데요. 어떻게 접근해야 좀 더 위로가 될 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최은자 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 자살을 이야기할때 ...

    참 난감하지요. 질문자님께서 하고 계신 이야기를 들어주거나 마음이 풀릴때까지 울도록하는것 좋은 방법입니다

    그러나 질문자님께서 다독여주는데에는 한계가 있을거예요. 상담센터를 권해주세요

    부담스러운곳 말고 일단은 전화로 무료상담 받을수 있는곳으로 도움을 요청해볼수 있도록하는것이 좋겠습니다. 아래번호 참고하세요

    ㅡ자살예방상담전화 1393

    청소년전화 1388

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 고태경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자살위기에 처한 친구가 있으시군요

    지켜보는 질문자님도 힘드시겠어요

    친구분의 가족을 아시면 알리셔서

    심리치료받도록 하셔야합니다

    그러나 섣불리개입시 역효과가 날수있습니다

    제일 쉬운 방법으로는 1588-9191 생명의 전화에

    연결하여 자살전 중재를 할수 있습니다

    망설이지말고 전화연결을 할수있도록 친구분께 알리시는것만이 질문자님이 해주실수 있는 좋은방법 같습니다