이비인후과의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.23

수전증이 약간 있는데 병원 치료를 받아야할지 봐주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

물을 따를때 약간 수전증이 있습니다.

그렇게 심한 편은 아닌듯합니다.

주위에서는 눈치 못챌정도인데 병원에가서 치료를 받아야할지요?

은근히 신경 쓰이네요

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    수전증으로 질문 주셨으나, 스트레스로 인해 일시적인 떨림 증상이 생길 수 있습니다.

    일상생활에 불편감이 있으시다면, 정확한 진료를 위해 신경과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.

  • 주위에서 눈치 못챌 정도고 일상생활에 지장이 없다면 경과관찰 하셔도 될 것으로 보입니다만

    직업이나 일상생활에 문제가 있을 정도라면 병원에서 검사 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수전증은 손이 떨리는 증상을 말합니다.

    정확하게는 진전증 이라고 하며 온몸의 모든 부위에서 나타날 수 있는 떨림증의 한 종류입니다.

    떨림이 생기는 흔한 원인으로는 다음과 같은 경우가 있습니다.첫째, 현재 복용 중인 약물에 의한 떨림증.기관지확장제 (천식,기관지질환치료약)카페인(감기약 혹은 진통제에 들어 있음)포함 약물신경 안정제나 우울증 치료약 중 일부위와 같은 경우라면 복용 중인 약물을 처방하신 담당 의사와 우선 상의하세요.

    신경과 의사와의 상담도 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손떨림 때문에 걱정이시군요.

    손떨림을 포함한 떨림증상은 본태성 떨림, 의도떨림, 체위떨림, 소뇌 또는 파킨슨 떨림 등 여러가지 종류가 존재하지만 원인을 알기 어려운 본태떨림이 가장 흔합니다.

    일상생활에 지장이 없을 정도의 손떨림은 너무 걱정하지 않으셔도 되지만, 생활에 문제가 생길 정도라면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    손떨림과 관련된 진단과 치료는 신경과에서 하므로 신경과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!