역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.09

트로이의 목마는 실제로 일어난일인지?

안녕하세요? 아킬레스가 활약한 트로이의 목마에 관련된 전쟁이 있는데요 이것은 실제로 있었던 사실이었는지 아니면 지어낸 이야기인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    트로이 목마는 트로이 전쟁에서 사용된 작전인데요

    트로이 전쟁은 신들과 영웅들이 개입한 것으로 그리스 로마 신화에 등장하는 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    트로이 목마와 같은 경우에는

    사실이 아니라는 의견이 지배적이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    트로이 목마는 호메로스의 서사시 '일리아드', '오디세우스'을 바탕으로 한 이야기 입니다. 그런데, 호메로스 서사시는 도리스의 남하 이후 암흑기에 대해 이해할 수 있는 자료입니다.

    크레타, 미케네, 트로이의 에게해를 배경으로 하는 문명의 발전 과정에서 크레타와 트로이는 그리스 본토의 미케네의 침입으로 멸망합니다. 그 가운데 트로이 멸망 과정을 다룬 신화가 트로이 목마 이야기와 관련되었습니다.

    그런데, 이 이야기는 신화로만 여겨졌지만 1871년 독일의 고고학자 하인리히 슐리만이 트로이아의 발굴에 성공하면서 실제 있었던 전쟁임이 밝혀졌으며, 신화의 일부는 사실로 재해석되고 있고 있습니다.