역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.22

고려시대 때 불교는 왜 커질수 있었던가요?

안녕하세요

고려시대 때 왕실은 불교를 보호하고 후원하여 불교를 적극적으로

키웠던걸로 알고 있는데요

왜 하필 종교중 불교를 키우려고 했던건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려는 정치사상으로는 유교를 택했지만, 국교로는 불교를 믿었습니다.

    국교로 된만큼 클 수 밖에 없었습니다.

    불교는 백성의 마음을 합치기 위해 이용되었고,

    선종 불교의 도움을 많이 받았던 왕건에 의해서 크게 번창했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대 불교는 종교로서 역할뿐만 아니라 사회와 경제면에서도 커다란 역할을 하였습니다. 승려는 사회 지배층에 속했고, 사찰은 경제 활동의 중심지 역할을 했는데 어느시대건 종교를 정치적으로도 이용했기 때문입니다.

    그래서 호국 불교라는 것역시 존재합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 불교가 융성한 이유는 왕실을 중심으로 한 집권층과 깊은 관계를 갖고, 국가 사회의 필요성에 의하여 국교적 기반을 마련함에 있어 불교 경론을 국가 관념과 합치하려 하였기 때문입니다.