양육·훈육육아
환한슴새70
환한슴새7022.07.31

태교가 정말 중요할까요? 어느영향이 있을까요?

태교가 아이 말도 알아듣지 못하는데 중요하다고 하여서...

이유가 궁금합니다.

노래라던지 릴렉스 되는건 이해하나, 교육같은게 유효한지 궁금하네요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    임신중의 아기는 산모의 정서 및 신체 상황에 따른 영향을 많이 받습니다. 이로인해 태교에 대한 중요성을 이야기하시는분들이 많죠 ㅎㅎ

    교육적인것이 아이에게 어떤 영향을 주는지는 명확하게 밝혀진 바는 없습니다.

    제 기준으로 말씀드리면 너무 과하게 폭력적인 것만 아니라면 산모가 하고 싶은대로 두시는 것을 추천드립니다.

    산모가 좋아야 아이에게도 좋습니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    태교가 교육같은 것이 유효하기보다는 아이를 갖는 산모를 긍정적으로 생각하게 하고

    스트레스를 줄임으로써 아이에게 가는 부정적인 영향을 안가도록 하는 것이

    중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    태교는 산모를 위해 노래나 릴렉스하능 것을 말하능 것입니다

    뱃속에 아이에게 조기교육을 하는 것을 의미하는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    교육은 사실 크게 중요하지 않습니다 다만 산모가 편안한 마음 좋은 영향 공급 등을 위해 좋은 음악을 듣는 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 중요한것은 안정감을 느끼는것입니다

    아이가 잔잔한 노래를 듣거나 산모가 안정감을 느낀다면

    아이역시 자연스럽게 안정감을 느낍니다

    그렇지 않고 위험하고 시끄러운환경에 노출되면 아이의 발달에 대해서 스트레스가 커지고 심할경우 유산에 이를수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태아가 모든 소리를 듣게 될 수 있는 시기는 임신 6개월 때 부터 입니다

    임신 1~2개월 때의 태아는 소리를 듣는 기관이 형성되지 않아 소리를 들을 수는 없지만 이때도 엄마의 감정 상태가 태아에게 전이되기 때문에 스트레스를 받으면 태아에게 좋지 않습니다.

    실제로 태아는 청각 지능이 가장 먼저 발달하기 때문에 음악을 통한 자극은 두뇌 발달에 도움이 됩니다

    음악태교를 할 때 클래식만을 고집할 필요는 없고 태아에게 가장 편안한 소리는 엄마의 심장박동 소리이기 때문에 태아는 엄마 심장 박동 소리와 비슷한 빠르기의 음악을 선호합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    엄마의 기분이 좋고 나쁘고, 말하는 모든 것들을 태아는 다 느끼고 있답니다.