단옷날에 창포물에 머리는 감는 풍습이 있는데 창포물이 뭔가요?

단오가 되면 아침에 창포물로 얼굴을 씻고 머리를 감는다는 건

어릴 적부터 교과서에서나 배워온 우리나라 풍습입니다

근데 이걸 단한번도 직접 하는 걸 본적이 없어서 창포물이 뭔지를 모르겠습니다

창포물은 어떤 물인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

앞으****

안녕하세요. 유소유소유입니다.

창포는 우리나라에서 쉽게 찾아볼 수 있는 다년생 초본식물로 우물이나 논, 냇가 같이 물이 있는

곳에서 잘 자랍니다.

창포를 베어다 뿌리와 함께 삶은 물에 머리를 감으면 머리털이 잘 희어지지 않으며, 잡귀를 쫓을

수 있는 벽사력을 갖추고 있다고 믿어오고 있습니다.ㅎ

    안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    물에 창포를 넣고 삶은 물이 창포물이구요

    창포물로 씻으면 향기가 나도록 하는 풍습입니다. 추가적으로 창포물로 씻어 병을 쫒는 풍습이기도 하구요

      중한불독10입니다.

      슾지에 사는 창포라는 식물을 뿌리채 뽑아 끓인 물로 머리를감으면 향때문에 나쁜 병이 안 생긴다고 해서 단오날에 창포물로 머리를 감는 풍습이 있어요

        안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

        창포라는 식물이 있어요 한약재로도 쓰이며 이걸 베어다가 물을 부어 삶아서 물을 가지고 머리감으면 머리결이 좋아진다고 합니다