미국 국채의 폭락시 우리나라 증시및

거시경제에 미치는 영향은 어떤것이 있을까요 그리고 투자시 적절한 대응 방안에는 어떤것이 있는지 궁금함니다 고수님들의 의견을 부탁드림니다 감사함니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 미국 국채의 폭락은 경제 참여자들이 미국의 앞날을 믿지 못한다는 의미와 앞으로 금리를 더 공격적으로 올릴 것이라는 두 가지

    기대에 따라 일어나게 됩니다.

  • 현재로는 금리 인상을 공격적으로 할 것으로 예상하여 채권가격이 하락할 가능성이 높은데 이번주에 발표되는 CPI 지표를 보고

    8.1%보다 높게 나온다면 국채는 다시 한 번 폭락을 피하기 어려울 것입니다.

  • 현재는 어느 한쪽의 포지션에 집중하기 보다는 관망하고 한쪽으로 기울 때 투자에 참여하셔도 늦지 않는다는 생각입니다.

감사합니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채가 폭락한다면 전세계에서 가장 인정받고 안전하다고

    생각하는 미국국채의 폭락으로 전세계에 금융위기가 발생할 가능성이

    상당히 높다고 생각합니다.

    위와 같은 경우에는 아무래도 달러 및 금과 같은 자산의 수요가 커질 것으로 보이나

    미래는 알 수 없습니다.