우리나라의 연극은 언제시작됬나요?

우리나라 연극의 처음 공연은 무엇인가요?

영화에서 보면 연극이라하기엔 좀 그렇지만

탈을 쓰고 공연을하거나 무대밖의 모습은 많이봤는데 이것도 연극이라할수있나요?

무대를 통한 연극은 무엇이처음인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 우리나라 연극의 첫시작은 1908년 11월 원각사에서 공연한 이인직의 은세계 여기서 원각사는 절이 아닌 극장 입니다 판소리나 마당놀이가 아닌 첫 근대 연극 즉 신연극의 효시 입니다

    안녕하세요. 변거영 인문·예술전문가입니다.

    연극의 사전적 의미는 '사람들이 직접 보는 앞에서 이야기의 내용을 연기로 소화하는 것을 뜻한다'라고 되어있네요. 따라서 탈을쓰고 하거나 무대밖에서(야외?) 하는 것들도 연극이라고 볼 수 있고 한국 연극의 장르는 가면극, 인형극, 판소리, 창극, 신파극, 신극의 여섯분야로 구분합니다.

    무대라는것은 옥내무대를 말씀하시는것 같은데 우리 나라의 경우 고전극은 야외 마당놀음 형식의 민속연극이었다가 개화기 이후 옥내무대가 설치된 뒤에야 비로소 근대적 성격의 연극이 발전하였고 최초로 설립된 연극장은 1902년 고종황제의 즉위 40주년 경축식을 위하여 개설한 황실극장격인 '협률사' 였습니다. 협률사는 여러자료에 최초의 서양식 극장으로로 알려져 있습니다.

    협률사에서 최초로 올린 공연은 '소춘대유희'라는 작품으로 프로그램에 대한 구체적인 자료는 없습니다. 다만 공연의 감상을 기록한 기사를 통해 알 수 있는 내용으로는 풍악, 광대의 판소리, 잡가, 탈춤패의 탈춤, 무동패의 무동놀이, 남사당의 땅재주, 쌍줄타기, 기생의 춤 등 입니다.

    참고 : 한국민족문화대백과사전, 위키백과

      안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

      우리나라 최초의 실내 연극장은 1902년에 세워진 협률사라는 관청에서 운영한 "희대"라고 합니다. 이 때가 고종이 51세가 되던 해로 즉위 40주년 기념으로 "칭경예식"이 기획되어 치러졌습니다. 이것이 최초의 연극공연이라고 하기에는 좀 어려움이 있어 보입니다.

      고대로부터 내려오던 제천의식이나 말씀하신 탈을 쓰고 하는 해학적인 야외공연 등이 사실 연극이라고 할 수 있으나, 그 시초를 알기에는 어려움이 있습니다.

      이에 1908년 원각사가 설립 이후부터를 현대연극의 시초로 보는 견해가 있습니다. 이부터 국립극장으로서의 면모를 갖추었고 《춘향가》 《심청가》 《화용도(華容道)》 등 판소리를 주로 상연하다가 11월 15일 《은세계》를 상연하였는데 당시 신연극이란 이름 아래 상연된 한국 신연극의 효시였다고 합니다. 본 공연장은 이후 잠시 다른 용도로 사용되었다가 1914년 화재로 소실되었다 합니다.

      이후 현대 연극의 발자취를 살펴보면, 이후 서울 단성사, 함흥 동명극장과 명보극장, 진남포 항좌극장, 광주 광주극장, 목포 목포극장 등 영화상영을 위주로 하는 극장에서 가끔씩 연극 공연을 하는 정도였습니다. 일제의 영향을 받아 신파 같은 주제의 공연이 대부분이었다고 합니다.

      연극공연만을 위한 최초의 극장으로 1935년에 홍순언이 지은 동양극장이 있습니다. 개관공연은 배구자(아내)악극단의 「멍텅구리 2세」, 촌극「월급날」, 무용극「급수부」, 그리고 20여 명으로 구성된 소녀관현악단의 무대연주·무용·독창·합창·뮤직플레이 등으로 구성되었다고 합니다.

      좋은 질문을 해주셔서, 내용 찾아보면서 저도 많은 공부가 되었습니다.

      부족하지만 읽어주셔서 감사합니다.