현이입니다
현이입니다23.03.16

많은 사람들 앞에서 떨리지 않고 말을 잘 하는 팁이 있을까요?

사람들 앞에 서서 발표 또는 토론을 하면 조금 떨려서 말의 논리성이 떨어지는 경향이 있어서 어떻게 하면 그런 상황에서도 제가 전달하고자 하는 모든 것들을 잘 이야기 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    평소 떨림현상이 있었다면 하루아침에 개선되기는 어렵겠지만 남들 앞에서 자꾸 비슷한 상황을 만드시고 그 앞에 서 보는 기회를 만드셔야 합니다.

    노래방에 가셔서 마이크를 잡고 노래하는 기회도 자주 만들어 보시고, 회식자리에서 건배사도 자진해서 해보겠다고 하시고~~

    다중앞에 서서 말할수 있는 기회를 자꾸 만들어 보세요.

    취하지않을 정도로 술의 힘을 이용하는것도 괜찮습니다.

    그러시다보면 어느새 달변도 가능하시고 뜻하시는 모든 말을 아주 잘 하시게 될겁니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 시뻘건테리어287입니다. 사람은 익숙함에 떨림이 멈추곤 하죠. 관련 스터디나 동호회 활동을 지속적으로 하다보면 그런 상황이 두렵지 않게 될거같습니다

  • 안녕하세요. 기발한친칠라207입니다.

    저도 같은 유형에 발표시 떨림이 있어서 고친 부분인데

    저희 애 붙잡고 회의 발표 자료를 말하곤 합니다

    참고로 저희애는 2살 이구요 ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    사람들 앞에서 말 하는 상황을 일부러라도 자주 접하다 보면 자연스럽게 대화 능력이 향상 될 것입니다. 토론 주제나 대화 주제를 리드하는 연습도 많이 해보시고요.