여러사람들 앞에서 발표할때 잘하는 방법이 있을까요?

대중들 앞에서 교육이나 리허설 할때 목소리같은곳에 떨림이 없이 자기가 하고싶은말 다 하는 사람들이 많더라구요. 저는 숙쓰러운건지 부끄러운건지 그런자리에 있으면 목소리가 떨리고 작아지는데 어떻게 해야지 자신감 있게 말을 잘할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

여러 사람들 앞에서 말하는 상황에 스스로를 자주 노출시키면 됩니다. 가볍게는 동호회에 가입하시거나 토론 스터디를 해보세요. 매우 도움이 됩니다.

    온새****

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 여러 사람들 앞에서 발표를 잘하기 위해서는 평소에 매일 자신의 의견을 다른 사람에게 이야기하는 연습을 반복적으로 해야한다고 생각합니다.

      안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

      처음부터 잘하는 사람은 없습니다. 많은 예행연습과 반복훈련이 필요하겠지요. 특히나 많은 사람앞에서 말한다는 것은 누구에게나 힘든 일입니다. 한가지 팁을 드리자면 혼자 집에서도 할 수 있는 방법인데 앞에 거울을 놓고 나를 바라보면서 연습을 해보세요.

        안녕하세요. 집요한페리카나190입니다. 저의 경험담이 도움이 될지 모르겠지만 사람들 앞에서 긴장되고 그래서 저는 발표할 때 키워드를 몇 단어를 생각하고 거울보고 자주 연습한 결과 앞에서 떨고 그런것이 없어진 것 같아요

          안녕하세요. 세심한쿠스쿠스251입니다.

          저도 부끄러움이 많은 편이라 발표를 잘 못했습니다.

          발표를 자연스럽게 하는 방법은 자주 해보는 것이 제일 좋지만, 그게 어려울 수 있으니 제가 주로 사용하는 방법은 사람의 눈을 보며 발표를 하는 것이 아닌, 사람의 이마나 머리를 보며 발표를 하면 그나마 긴장이 덜 되고 자연스럽게 발표할 수 있었습니다.

            안녕하세요. 예리한굴뚝새65입니다.

            사실 이 부분에 있어서 만큼은 철저한 준비와 경험으로 만들어진다고 생각해요. 많은 사람들 앞에서 교육이나 리허설을 하는 것이 쉬운 일은 아니거든요.

            청중들에게 전달할 자료나 내용을 깊이있게, 그리고 완벽하게 숙지하고 있어야 덜 떨리실거에요. 그럼에도 불구하고 떨리신다고 하면 많은 경험을 통해 극복하셔야 할 듯합니다.