아빌리파이 메인테나 400 주사맞음

저는 편집조현병을 진단받은 사람입니다.

아빌리파이 메인테나 400mg을 주사맞았는데요

이것이랑 식욕억제제 디에타민과는 상충되는거같은데 맞나요?

주사맞은뒤 식욕이 다시 살아나고 있습니다...

주사 맞기전엔 식욕이 없었습니다....

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 아빌리파이 일반적 부작용은 식욕저하입니다만

반대로 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다

대사 및 영양 장애 :
흔하지 않은 - 식욕부진, 고지방혈증, 당뇨병(혈중 인슐린 증가, 탄수화물 내인성 감소, 비-인슐린 의존성 당뇨병, 내당능 장애, 당뇨, 요당, 요당 출현 포함), 고혈당증, 저칼륨혈증, 저나트륨혈증, 저혈당증, 다음증

2. 식욕억제제나 아빌리파이 둘 다 세로토닌에 영향을 주는 약으로 동시 복용은 피하세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아빌리파이의 경우 아리피프라졸이 들어있는 도파민을 차단시키는 약입니다.

    도파민의 경우 우리몸에 너무 과다하게 존재하면 중추를 흥분시키고 그에 따라 식욕이 떨어지는 효과가 있습니다.

    이러한 도파민 분비를 줄여버리니 몸에 안정이 오기 때문에 식욕이 증가할 수 있습니다.

    다만 이는 시간 지나면 서서히 감소하니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      디에타민을 복용하면 아빌리파이의 진정효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 같이 드시면 도움이 되지 않습니다. 또한 아빌리파이의 부작용 중에 체중증가 가 보고되었습니다.