치과건강상담
이병진
이병진22.12.20

양치할때에 가장현명한 방법 을 가르처 주세요

양치하고 있는 데요 치약을 어떻게 어떤 것을 사용하면 좋아요 치역 소금 저는 치약을 사용하고 나중에 다시 소금을 사용하는데 괜찮습니까?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 할때 소금을 미리 사용을 할 필요는 없으며 치약보다는 양치질을 구석구석 꼼꼼히 하는 것이 중요하며 입안쪽까지 양치질을 위해서는 구석지부분은 칫솔머리가 작은 것을 선택하고 치아사이의 칫솔이 닿기 어려운 부위는 치간칫솔이나 치실 사용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치약이나 칫솔은 크게 상관이 없습니다. 정식으로 식약처에 승인된 제품이라면 어떤 것이라도 상관이 없고 본인이 잘 사용할 수 있는 것이라면 상관이 없습니다. 다만 양치 방법 중에서 교정을 하거나 소아가 아니라면 바스법 양치를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약은 시중에 파는 어느걸 사용하셔도 크게 상관이 없습니다. 치약이 중요한게 아니라 양치를 얼마나 꼼꼼히 하느냐가 중요하니 양치를 하실때 꼼꼼히 해주시는게더 중요합니다. 소금을 잘못사용하시면 알갱이 때문에 잇몸에 상처가 날수도 잇으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약은 시중에 있는 아무것이나 쓰셔도 괜찮습니다. 치약보다는 칫솔질의 방법이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약은 안에 마모제가 들어 있어서 칫솔질을 해서. 치아 주변의 이물질을 제거하는것이 주된 목표 입니다 .

    기능성물질이 들어 있어서 도움이 될수는. 있지만 타액과 섞여서 그 농도가 매우 낮아. 지기 때문에 크게 유의미한 영향을 미치지는 않는경우가 많습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소금은 입자가 커서 치아를 마모 시키고 잇몸에 상처를 낼수 있어 소금 보다는 치약이 효과적으로 사용될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.