자동차생활
깨끗한하운드240
깨끗한하운드24022.11.04

차량 각종 오일 교체 주기는 어떻게 되나요?

엔진 오일은 7-8,000km 타면 교체는 하고 있는데 브레이크 오일하고 미션 오일도 갈아야 한다는데 교체주기가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    엔진오일은 잘하고 계시고 브레이크 오일은 4만키로마다 정검하시다 오염도에따라 교체 해주시고 미션오일은 10 만키로에 교체하시면됩니다

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    브레이크오일

    교환시기는 2년마다/4만km마다 교체 해줘요

    열.수분에 취약하기때문에

    가을오기전 제동장치에대한 전반적인점검 필요해요

    미션오일은 변속기에 들어가는 윤활유로

    변속을 부드럽게 해주며 미션의 이상

    유무를 감지하고 마모를 예방해 줘요.

    보충이 제때 이루어지지 않고 부족하다면

    부속품의 마모가 빨라지며

    과열 현상이 발생하게 되죠.

    미션오일 교체주기는

    자동의 경우 대략 10만 km

    수동의 경우 12만 km 주행했을 때를

    기준으로 교환해 주시면 해요

  • 대부분 자동차들의 교체주기는 보통 브레이크 오일은 30000~50000km 정도, 그리고 미션오일은 40000km

    정도 입니다. 참고 하세요

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 저는 아반떼 AD시리즈이구요 오일교체 시기는 6000키로 정도 타고 오일 보통 갈아요