자동차생활
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.02.17

차량 오일 교체주기가 궁금합니다.

차량에는 각종 오일이 있잖아요. 각기 적정 교체주기가 있다고 들었는데요. 차량의 각종 오일의 적정 교체주기는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일은 7천에서 1만사이에서 교체하시고

    브레이크오일은 5만정도에서 수분함유량을 점검하세요. 미션오일은 6만에서 7만 정도에 교환하는게

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    제 의견 드립니다.

    엔진오일은 일반적으로 5,000 ~ 10,000km 를 운행한 뒤 새로 교체하게 됩니다.

    그 만큼 주행하지 않더라도 1년 단위로 오일을 갈아주는 것이 좋겠다는 의견 입니다.

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    엔진 오일은 주행 거리가 길어질수록 색이 점점 어둡게 변해가기때문에, 많은 운전자들이 엔진 오일의 적합한 교환 시점을 궁금해하는데, 광유인 경우 주행 거리 5,000~7,000km를 교환 주기로 생각하면 적당할거에요

    단, 같은 거리를 주행해도 엔진 오일의 종류, 운전 습관 등 각 차량의 상태에 따라 오염도가 다르니 직접 점검하여 스스로 교환 시기를 결정하는 것이 바람직하다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    각 차량에 따라 교체주기가 다를 수 있습니다. 각 차량의 사용면에 따라 교체주기가 달라질 수 있으며, 기본적으로 연료 오일, 엔진 오일, 미션 오일, 브레이크 오일 등은 약 10,000km마다 교체를 권장합니다. 그러나 다른 오일들은 차량 모델에 따라 다를 수 있으니 차량 사용 설명서나 전문가에게 문의하시는 것이 좋습니다.