명치 끝이 아픈데 무슨 약을 먹어야 할까요?

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

명치 끝?이 아프고 신물이 올라오는 느낌이 납니다. 소화기가 안 좋은 거 같아서 과식을 피하고 술을 안 하려 하고는 있어요. 가끔 아파서 밤에 뒤척이기도 합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

명치끝이 아프고 신물이 올라오는 느낌이 나는 경우 위산분비를 억제하는 약과 역류를 막기위해 위장운동 조절제 복용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 증상 지속시 반드시 내과를 방문하여 검사를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 전형적인 위염 증상으로 판단됩니다. 식습관 및 생활습관 개선이 무엇보다도 중요하겠으며, 위산분비억제제, 제산제 등의 복용이 도움을 됩니다. 장기간 증상이 지속되는 경우에는 반드시 위내시경을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 명치끝이 아프고 신물이 올라오는 증상의 경우 보통 위산이 역류하여 생기는 증상입니다.

      2. 위산이 역류하면 복용할 수 있는 약으론 대표적으로 위산분비억제제와 제산제가 있습니다. 약국에서 파모티딘(위산분비억제제),알마겔(제산제)과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        위염, 식도염 둘다 있으신것같으니 내시경검사를 받아보세요. 평소에 음식조절을 같이하셔야 빨리낫고 재발확률도 낮출 수 있습니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          신물이 올라오면 식도염과 위염이 동시에 있으신것 같아요. 약국에서 위산분비를 조절해주는 약을 사서드시면 됩니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            신물이 올라오는 증상은 주로 역류성 식도염일 가능성이 높습니다.

            역류성 식도염의 경우 내과에서 약을 처방 받는 것이 가장 좋습니다.

            다만, 속이 많이 쓰리실 경우 약국에서 짜먹는 위장약을 복용하시길 바랍니다.

            또한 과체중이라면 체중을 감량해야하며 수면시 머리를 높게 유지하시길 바랍니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              위염과 식도염이 있으신듯하니 약을 드셔야합니다. 약국에 가서 증상을 설명하시면 약사님께서 맞는 약을 주실겁니다. 과식과 음주를 피하신건 잘하셨습니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                현재로서는 식도염 의심됩니다. 현재로서는 제산제 등을 복용하면 도움이 될 것으로 보입니다. 하지만 약 복용에 앞서 정확한 것은 현재 상태에 따른 진단입니다. 따라서 약국에서 제산제를 구매후 복용하시고 증상이 계속 나타난다면 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  지역약국

                  안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                  말씀하신 부분으로 보면 위장이 좋지 않은 것으로 짐작됩니다. 내과를 방문하여 전문의와 상담을 해보시기 바랍니다. 처방에 따라 약을 복용하면서 스트레스, 밀가루 음식이나 기름진 음식, 자극적인 음식에 주의하시기 바랍니다.

                    온누리약국

                    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                    일단 역류성 식도염이 가장 의심됩니다. 병원에 방문해서 위산 억제제를 처방받아서 복용해보시기 바랍니다. 근본적인 치료를 원하신다면 히알루론산 같은 점막재생에 도움이 되는 영양제를 길게 복용해보시면 식도염 재발율이 많이 줄어듭니다.

                      안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                      말씀하신 것 처럼 과식과 술은 현재 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 정말 안하시는게 중요합니다. 내시경을 해보시는게 좋은데 증상으로 볼 때 역류성식도염이 의심이 되고 내시경을 통해 정확히 식도와 위 상태를 파악해서 역류성식도염 치료제를 고용량으로 복용해야되는 상황인지 파악하는게 중요하겠습니다. 증상만으로도 내과에서는 역류성식도염 약을 한달~두달 정도 복용하자고 하실 것 같습니다.

                      역류성식도염은 치료가 오래 걸리는 질환이므로 되도록 규칙적으로 식사하시고 되도록 금주하시고 술을 마시더라도 소량만 드시기 바랍니다. 맵고 자극적이고 짠 음식, 밀가루 음식은 최대한 피하시기 바랍니다.