기타 고민상담고민상담
고운고래
고운고래24.01.23

원래 알바는 마구 지원서를 남발하나요?

요즘 알바구하기가 어렵더라구요.

채용할 분들에게만 연락하시는 사장님두 많아서 연락기다리기다가 좋은 자리를 많이 놓쳤어요.

그래서 저도 그냥 암거나 걸려라는 식으로 괜찮아보이는 알바를 마구 지원했는데 다른분들도 20대때 알바 구하실 때 저 처럼 이력서 남발하다가 하나 걸리면 하고 그러셨나요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    다른 사람들도 알바자리를 마구마구 지원합니다.

    일자리가 많이 없고 편하고 페이가 센곳은 장기근로가 많습니다.

    20대라면 여기저기 이력서를 많이 넣어보는 것도 나쁘지 않다고 봅니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    대부분 아르바이트 자리라면 여기저기 지원을 합니다

    그 중에서 먼저 연락 오는 곳부터 면접을 보고 난 후 채용이 되면 일하는겁니다

    이력서 남발이라고 하셨는데 개인적으로 남발이라기 보단 확률을 높이는 방법이라고 생각합니다

    요즘 최저시급이 거의 1만원에 육박하기 때문에 아르바이트 채용을 주로하는 자영업자들이 쉽지 않다고 합니다

    그래서 아르바이트 자리도 부족하고 시간도 짧은 경우가 많아졌습니다

    그러니 질문자님도 아르바이트 자리를 구해서 일하실 생각이라면 최대한 많은 곳에 지원하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    알바의 특성상, 여러군데 지원을 하고, 가장 좋은 근무여건이나 급여를 선택하는게 보통입니다.

    자기가 하고 싶어하는 일이라면 그것만 지원하겠지만,

    보통은 여러가지 여건을 보고 선택하기 때문에 최대한 많은 곳에 지원을 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어느 사장들이나 불합격자에게 통보를 해주지 않습니다.

    알아서 여기저기에 이력서 넣으셔야 일할 기회는 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 그렇죠. 알바자리는 어떻게 될지 모르니 여기저기 넣어보고 기다리는 것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    아무래도 한두개만 넣고 될지 안될지도 모르는데 그더만 바라보기는 어려워서 아르바이트 뿐만 아니라 직장을 구하는 것도 확 뿌리고 연락 오는데서 면접 갈 업체를 조절하는게 일반적이지 않나 싶습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    비슷합니다. 양질이 알바자리 골라서 지원하는편이에요. 집에서 멀고그러면 지원안합니다

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    그렇게 하다 보면 정말 좋은 자리가 나왔을 때 이미 안 좋은 자리가 먼저 연락이 와서 먼저 연락 온 곳을 어쩔 수 없이 나가게 되는 경우가 많습니다. 그러니 내가 정말 하고 싶은 일 해보고 싶은 일 위주로 이력서를 넣어보세요. 그리고. 연락이 오지 않으면 먼저 연락을 해서 일을 잘할 수 있음을 어필하는 것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 대단한호랑이180입니다.

    네, 종종 그랬습니다. 어디서 연락올지 모르니 최대한 이곳저곳 지원하고 연락을 기다렸습니다. 취업도 마찬가지죠..

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.알바를 지원하는사람이나 구하는분들은 아무나 채용할수없죠..특히 20대분들은 갑자기 관두고 연락안하고 그런사람이 많다보니 신중하겠죠.