역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.20

우리나라 최초의 여권은 언제 만들어졌고, 1호 여권은 누가 만든 건가요?

과거 중국이나 일본 등 가까운 다른 나라를 가게 됐을 때 그냥 걸어가든, 배를타고 가든 아무런 서류 없이 갔을텐데요.

어느 순간부터 여권이라는 개념이 생겼을텐데 우리나라 최초의 여권은 언제 만들어졌고, 1호 여권은 누가 만든 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전근대에도 해외를 왕래할 때 통행증이나 호패 같은 신분증으로 입출국을 심사하기도 했으나 국경지대가 근현대 수준으로 행정력이 미치는 경우는 많지 않았고, 근대적인 의미의 여권은 개화기 시절의 조선때 처음 생겼으며 당시 여권 대신 집조라는 이름으로 불렸으며 초기 종이 한장이였지만 대한제국 설립이후 국장이나 외무부 인장, 신원보증, 안전 확인메세지 등 오늘날 여권의 필수적인 요소가 들어가 근대 여권으로 바뀌었습니다.

    대한제국 외부는 1904년 전라도 창평에 거주하던 김만수(당시 23세)씨에게 집조를 발급했으며 대한제국이 을사늑약으로 일본에 외교권을 박탈당하기 1년 전 발급된 것으로 오늘날 여권에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 여권 업무는 1948년 8월 15일 대한민국 정부 수립 이후인 1949년 12월 해외 여권규칙에 따라 여권 발급 업무를 시작하면서 등장했습니다. 참고로 현재 보관되고 있는 가장 오래된 대한민국 제 1호 여권은 1951년 이흥종 대위가 발급받은 여권이라고 합니다.