신경외과건강상담
빼어난가젤50
빼어난가젤5022.09.21

전립선염 약과 여드름 약 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 여드름약으로 미노씬, 바리다제정(스트렙토키나제) 복용 중에 있습니다.

여기에 더해 오늘 전립선염 약으로 피스에이서방캡슐(탐스로신염산염), 싸이플록신정(시프로플록사신염산염수화물), 유틸린정을 처방 받아 왔는데

혹시 같이 먹어도 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유틸린을 제외한 나머지 약물 상호작용 검색에서는 스트렙토키나제와 탐수로신간 혈압저하의 가능성이 확인되므로 저혈압에 유의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    다른 약제들은 문제가 되지는 않지만 미노씬과 시프로플록사신은 항생제로

    동시에 복용하는 경우, 설사 등의 부작용을 보일 수 있어서 시프로플록사신을

    드시는 동안에는 미노씬은 빼고 드시는 것이 부작용을 줄일 수 있습니다.

  • 말씀하신 약물들은 서로 성분이 겹치거나 서로 부정적인 상호작용을 하여 약물의 효과를 줄이거나 부작용을 일으킬 가능성이 높아질 가능성이 높지 않습니다. 같이 복용하여도 크게 문제될 것 없어 보입니다.