기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.08.18

PCR 검사를 통해 변이여부를 알수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

PCR 검사를 했을 때, 오미크론인지, 델타바이러스인지 구분을 해서 결과가 나오는건가요?
아니면 그냥 코로나바이러스 감염여부만 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    PCR 검사를 했을 때, 오미크론인지, 델타바이러스인지 구분을 해서 결과가 나오지는 않으며 구분을 위해서는 추가적인 분석이 더 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재는 pcr 검사시 양성 및 음성여부를 확인하며 변이 종류 확인을 위해서는 pcr검사후에 추가로 유전체 분석이 필요로 됩니다.

  • PCR 검사는 바이러스의 유전 정보를 확인하는 매우 정밀한 검사이기 때문에 PCR 검사를 통해서 변이를 구분할 수 있을 것입니다. 하지만 정부에서는 개개인에게 결과를 전달할 때에는 단순 감염 여부만 전달 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    PCR검사에서 어떤 돌연변이인지 구분할 수 있습니다만 어떤 돌연변이에 걸렸는지 확진자에게 알려주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    PCR 검사에서 오미크론, 델타 바이러스 등을 모두 확인할 수 있는 것은 아닙니다. 물론 유전자 증폭 과정을 통해서 나타난 시료를 변이 여부 검사를 같이 진행하면 알 수 있지만 보통 모든 사람에게 이를 구분하는 것이 무의미하며 인력이 많이 필요하기 때문에 특수한 경우를 제외하고는 코로나 바이러스 감염 여부만 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염시 어떤 변이형에 감염되었는지 감별 가능한 검사법이 존재합니다. 하지만 확진자 폭증에 의해 검사 횟수가 많을 때에는 변이형까지는 체크하지 못하고 감염 여부만 확인 뒤 문자가 발송됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    PCR검사를 통해서는 코로나 바이러스 감염 여부 및 일부 바이러스 변이는 알 수 있습니다. 다만 새롭게 나온 변이 바이러스는 따로 검사를 해야 알 수 있으며 세세한 변이까지는 정밀 검사를 하지 않고서는 정확히는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 경우 문자등으로 감염여부만 통지가 됩니다.

    정확한 변이형이 궁금하실 경우는 해당 관할 보건소에 문의하실경우 변이형까지 확인을 하실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    pcr검사는 유전체를 증폭하여 염기서열을 파악하기에

    변이 바이러스 확인이 가능합니다.

    단백질 항원을 검사하는 코로나 자가진단키트 / 신속항원검사는 변이바이러스를 파악하지 못하고 감염여부만 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.변이 PCR 분석법으로 검사하면 알파, 베타, 감마, 델타 등 변이 4개에 오미크론 변이(스텔스 오미크론 포함)까지 5개 주요 변이를 한 번에 판별이 가능합니다.다만 현재 일반적으로 선별검사소에서 시행하는 일반PCR검사는 코로나 감염여부만 판정해주며 변이종류를 확인하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    PCR을 통하여 변이 여부를 아는 것이라고 보기보다는

    PCR 중에서도 특별이 검체를 랜덤으로 채취하여 추가 검사를 진행합니다.

  • 안녕하세요.

    PCR 검사를 통해서도 오미크론, 델타 변이 등을 확인이 가능하며 실제로도 이를

    통해 BA.5, BA.2.75 등을 구분하게 됩니다. 개인에게 어떤 종류인지 모두 통보하지는

    않으며 이는 양성여부와 PCR 정량 정도는 확인이 가능하지만 변이종을 구분하기 위해

    서는 더 확인이 필요하기 때문에 검사를 진행한 수십만명을 모두 확인할 수는 없어

    이 중 일부에서 표본을 통해 우세종을 확인하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 PCR검사를 통해 코로나 바이러스의 변이형을 구분하기는 어렵습니다. 코로나 감염여부에 대해 진단받는다고 이해하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    pcr검사로 오미크론인지 ba.5인지 구분할 수 있습니다. 코로나19의 유전물질을 이용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사는 유전자를 증폭시키는 방법이기때문에 어떤 돌연변이인지도 나옵니다만 확진자 본인에게 이러한 사실까지 전달하진 않습니다.

  • PCR 검사를 통해 변이 바이러스 여부를 알 수 있으나

    환자분에게는 코로나 바이러스 감염 여부만 알 수 있고 해당 확진 여부만 통보 됩니다.

    어떤 변이에 대한 감염인지는 통보되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    PCR 검사시 추가 검사를 통해 바이러스의 변이형을 알 수 있습니다. 현재는 새로운 변이가 우세종이되어 확산세가 지속되고 있으니 각별히 유의해주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아닙니다 추가로 검체를 가지고 다른 세부분석까지 들어가야 변이 종류를 알수가 있습니다.

    pcr로는 알수없어요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    PCR 검사를 하였을때 결과 통지는 양성 여부만 알수 있습니다. 다만 바이러스의 변이 여부는 통보만 하지 않을 뿐 결과는 누적이 됩니다.