양치 vs 가글 vs 양치후가글 vs 가글후양치?

양치만 하는 것과 가글만 하는 것,

그리고 양치 후 가글하는 것과 가글 후 양치하는 것

이렇게 네 가지 사항 중 어떤 것이 제일 치아 청결을 유지하기에 좋은가요?

네 가지 순서를 매긴다면 어떤 순서이고, 그 이유도 궁금해요!

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

가글액을 굳이 사용하는 것에 대해서 회의적입니다.

가글액은 외출시 양치질을 할 수 없는 상황에서 간이용으로 하는 것이지 절대로 양치질을 대체할 수 없습니다.

양치질의 경우 물리적으로 치태와 세균을 제거하는 것에 그 의미가 있고 가글액은 절대로 양치질을 대체할 수 없습니다.

따라서 양치질을 제대로 한다면 굳이 가글액을 사용할 이유는 없어보입니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 하실 거면 양치후에 가글은 굳이 사용하지 않는 것이 좋으며 양치만 하는 것이 가장 좋습니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      양치를 충분히 꼼꼼히 한 경우에는 가글은 특별히 필요로 되지는 않으며 우선 물이나 가글을 이용하여 양치전에 큰 이물질을 제거후에 양치질을 하는 것이 보다 효과적으로 양치를 할 수있습니다.

        안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

        양치만 하는 것으로 충분합니다.

        가글은 부수적인 도움만 줄 뿐 양치질을 대체하지는 못합니다.

        급할 때만 양치질을 못하는 경우에 가글을 할 수는 있습니다.

        답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        감사합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          양치를 하는것이 구강위생을 유지하는데 큰 도움이 됩니다.

          가글의 경우에는 해도되고 안해도 되지만 치아 표면의 이물질을 효과적으로 제거하기 위해서는 야치가 필수적이에요.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            보통은 양치후 30분후에 가글하는것을 권합니다.

            가글 후 양치하는것은 크게 의미가 없을것으로 보입니다.

            가글만 하는것은 가장 안좋습니다. 양치가 가장 중요합니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

              가글만 하는것이 제일 안좋고 그다음 양치 그다음 가글+양치 순으로 보입니다.

              칫솔질을 하는것은 일종의 약한 마모역할을 하기 위함인데, 가글로는 그러한 마모 효과가 전혀 없기 때문입니다.

              또한 치약의 일부 성분과 가글제의 일부 성분이 만났을때, 치아에 착색을 일으킬 수 있으니,

              칫솔질을 하고 약 30분 후에 가글을 해주시는것이 좋습니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                양치만 잘하시면 가글은 필요 없으십니다. 양치후 가글을 바로 하게되면, 치아가 착색이 될수 있기때문에 서로 어느정도 시간텀을 가지고 시행하시고 가글액은 알콜성분이 있기 때문에 너무 자주하면 구강이 건조해질수 있으니 이부분은 주의하시길 바랍니다

                  대학병원 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  양치만 하는 것을 권해드립니다. 나머지는 모두 권장드리지 않습니다.

                  양치를 할 수 없는 상황에서 가글을 권해드리며 양치 이후 가글을 할 필요가 없습니다. 오히려 가글안에 있는 알코올 성분으로 장기간 사용시 구강에 안 좋은 영향을 미치게 되고 구강 내 유익균을 살균시킬 수 있습니다.

                  또한 상처가 있거나 구내염이 있다면 불편감을 증가시킬 수 있으므로 권장드리지 않습니다. 양치할 수 없을 때만 가글하시길 바랍니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    양치 후 가글>가글 후 양치>양치만 하는 것>가글만 하는 것

                    올바른 칫솔질이 가장 우선입니다.

                    가글은 구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

                    양치후 30분 경과 후 가글을 사용해야 합니다.

                    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

                    건강하세요^^