집 곰팡이 발생원이 윗집누수라고 합니다. 윗집청구 가능한가요?

작은방 쪽에 물건을 집어 놓을수 있도록 작은 창고가 있습니다. 해당 창고가 벽지로 감싸져 있는데 갑자기 곰팡이가 발생했습니다. 확인해보니 아파트 누수가 발생됬다고 하는데 이런경우 곰팡이 발생원인이 윗집의 누수인데 청구 가능한가요?

총 3개의 답변이 있어요.

무조건 청구 가능합니다. 지인이 비슷한 사례가 있었는데 보상 받았습니다. 지인의 경우는 집내부까지 영향을 받아 큰 보상을 받았습니다. 누수가 영향을 미쳤다고 증명하시고 추후 재발이 일어나지 않도록 확실히 수리 받으세요. 단열작업이나 누수 못 막으면 무조건 재발합니다. 탄성코트 해도 비가오면 부풀고 골치아파 집니다.

    안녕하세요 조근배님

    윗집 누수로인한 곰팡이 때문에 근심이 크겠습니다

    윗집이 누수되어 우리집에 곰팡이로 인한 훼손이왔다면 윗집에 누수를 고쳐달라고 할수 있습니다

    하지만 윗집이 가족일상생활배상 책임 보험이 없다면

    청구하기기 까다롭지않을까요?

    윗집의 순수돈으로 배상을 해야하니깐요~~

    원만히 잘 해결되길 빌겠습니다

      발생 원인을 조사한 곳이

      믿을 수 있는 단체라면

      점검한 내용과 누수의 정확한

      증명 자료를 윗 집에 제시하고

      수리비 청구를 하시면 됩니다.

      그럼 윗 집에서 그 자료를 근거로

      윗 집에서도 다른 기관이나 업체를 통해

      다시한번 점검을 시행할 수 있겠지요

      점검한 결과치가

      양쪽 모두 같다면 윗 집에서도

      수용하고 수리비를 주셔야 합니다.

      그렇지 않은 경우는

      법적으로 다툴수 밖에 없겠지요

      간추러 정리한다면

      점검받은 내용을 윗 집에 전달하시고

      윗 집에서 다시 확인을 할지

      바로 수리비를 줄지 결정하도록하시고

      이웃간에 서로 얼굴 붉히지 않는

      원만한 해결을 하시는게 좋습니다

      답변이 도움되셨기를 바랍니다.