기타 법률상담법률
꽃다운게177
꽃다운게17722.08.10

집 누수로 인한 청구문의드립니다

집 천장에 누수발견되서 관리사무실통해 원인발견했습니다.

윗층세대 계량기가 터져서 누수가 생겼다는데

계량기교체되서 더 이상 누수가생기지는 않을거라 합니다.

다만 집에 곰팡이 얼룩이 아주 보기 싫게 생겼어요.

전 세입자인데 이런일이 있었다는것을 주인에게 말할 예정입니다

여기서 질문요.

도배를 새로해야할것같은데 이 부분의 청구는 11층 세대에게 하는것이 맞나요? 관리사무소에 하는게 맞나요?

또한 제가 직접말해야하나요?

주인이 말하게하는것이 맞나요?

이런경험이 없어 여쭤봅니다.

답변주신분들께 미리 감사드립니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    건물에 발생한 문제이므로 소유자인 집주인이 해결을 하실 부분입니다.

    계량기 부분에서 문제가 발생했고 전유부분이라면 윗층에서 책임을 져야 합니다. 이 부분은 관리소측에 문의하여 확인해보시면 되는데 어쨋든 우선은 집주인에게 말씀드리고 해결방안을 협의하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    누수로 인한 피해 복구(도배 등)에 대해서는 누수 원인 세대에서 진행하게 됩니다.

    11층에서 누수가 시작된 것이라면 11층 세대에서 도배 및 수리를 해줄 것 입니다.

    보통 주택의 소유주들끼리 협의를 하고 있으니 소유주에게 말을 해서 처리를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.(향후 문제 발생 가능성에 대비해서)