정형외과건강상담
젊은매미272
젊은매미27223.03.08

퇴행성 관절염인데 걷기운동 도움이 되나요?

나이
성별
여성

무릎이 좋지 않은데 퇴행성 관절염이 의심된다고 합니다. 무릎 강화를 위해 걷기 운동이 좋을크까요? 아니면 이미 닳은 무릎 보호를 위해 걷기운동을 하지 말아야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동은 하는 것이 건강 관리를 위해 중요합니다. 다만 무릎 통증이 심할 때는 무리해서 걸으실 필요는 없어요. 걷는다고 무릎이 좋아지는 것은 아니라서요. 차라리 허벅지 근육을 강화하는 운동을 해 주시면 퇴행성 관절염 관리에는 도움이 될 수 있습니다.

  • 걷기 운동은 무릎에 부담을 주고 무릎을 소모하는 운동입니다. 무릎의 퇴행성 관절염으로 인해서 무릎이 좋지 않은 상태에서 걷기 운동을 많이 하는 것은 오히려 무릎에 부담을 증가시키고 퇴행성 관절염을 악화시킬 수 있는 요인이기 때문에 썩 추천하지 않습니다. 무릎에 부담을 받지 않는, 중력의 영향을 덜 받는 수영과 같은 운동이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    퇴행성 관절염으로 통증이 너무 심하실 경우 운동을 제한하시는 것이 좋지만

    그렇지 않은 상태라면 무릎관절에 걷기, 계단오르기, 자전거 운동 등은 추천되는 운동입니다.

    감사합니다.