겨울철 제철 음식은 무엇이 있는지 궁금해요

제철 음식을 먹으면 영양소가 풍부하다고 하던데 지금이 겨울이라 겨울철이 제철인 음식이나 과일에 대해 궁금해서 질문하게 되었습니다. 궁금한 부분에 대해 답변 꼭 좀 부탁 드리겠니다. .....

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

가장먼저,겨울 하면 떠오르는 ​귤에는 비타민C가 풍부하게 들어있기 때문에 겨울철 감기 예방에 도움을 줍니다.

또한 황산화 성분이 풍부해 신진대사를 원활하게 해주고 피부 노화 방지에도 도움이 됩니다.

또다른 겨울 제철 음식으로는 무가 있습니다.

무의 매운 성분은 몸의 신진대사를 활발하게 해주기 때문에 지방의 연소 및 몸에 좋지 않은 활성산소가 몸 밖으로 배출되게 하여 해독작용을 일으킵니다.

이러한 항산화 작용으로 노화를 방지합니다.

시금치도 겨울철 음식입니다.

사시사철 볼수 있어서 겨울철 음식인줄 몰랐는데요.

비타민이 많이 들어있어 면역력 향상에 도움을 주고, 혈액순환을 촉진시키고 심장질환을

예방하기도 합니다.

그리고 칼슘도 많이 들어있어 골다공증에 좋고 루테인이 다량 함유되어 있어 눈의 피로도를

낮춰주는데 도움이 되고 항암 효능도 있답니다.

겨울 제철 해산물도 빼놓을 수 없는데요.

단백질과 불포화지방산이 풍부한 겨울 제철 해산물은 빈혈을 예방하고 성장을 촉진시키며

골다공증 예방에 좋습니다.

겨울 제철 해산물로 가장 많이 알려진건 과메기가 아닐까 싶은데요.

원래는 청어를 말려서 과메기를 만들지만, 요즘에는 생산량이 적어 꽁치로 과메기를 만들게 되었다고 해요.

과메기는 만드는 과정에서 어린이 성장과 피부미용에 좋은 DHA와 오메가3지방산의 양이 원재료인 청어나 꽁치보다 증가한다고 하는데요.

또 생산 과정에서 핵산이 더 많이 생성되어 피부노화, 체력저하, 뇌 쇠퇴 방지에 효능이 있다고 합니다.

꼬막에는 철분과 무기질이 많이 함유되어 있어 빈혈을 예방해 주고 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 있어 성장에 도움이 되기 때문에 어린이들도 많이 섭취하면 도움이 된다고 합니다.

그리고 알코올분해를 도와주기 때문에 숙취 해소에도 좋고 칼슘이 많아 골다공증을 예방해 주기도 합니다.

또 다른 겨울 제철 해산물 중에는 광어가 있습니다.

담백한 맛뿐만 아니라 우수한 영양성분을 많이 가지고 있는데요.

단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적어 비만을 방지하고 맛이 담백하고 개운하여 간장질환이 있는 사람이나 당뇨병 환자에게 좋은 식품이라고 합니다.

어린이나 노약자에게 좋으며 광어의 간에는 비타민 B12가 많이 들어 있어 빈혈 예방에 효과적이라고 하네요.

마지막으로 바다의 우유라고 불릴 만큼 풍부한 영양가를 가지고 있는 굴도 있는데요.

굴은 필수 아미노산, 칼슘, 철, 아연, 구리, 망간 등의 미네랄이 풍부합니다.

특히 굴에 풍부하게 들어 있는 철은 혈액 속 헤모글로빈의 주성분으로 빈혈 예방에 도움을 준다고 해요.

이외에도 미역, 무우, 대파, 양배추, 배추 , 당근, 고구마등이 있습니다.

    예쁜**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김설희 영양사입니다.

    우선 1월 제철 음식으로는

    우엉 : 식이 섬유가 풍부해서 배변 활동에 도움을 주어요.
    딸기: 딸기는 비타민 C가 풍부해 피부 미용, 면역에 도움을 주어요
    더덕: 사포닌 성분이 나쁜 콜레스테롤을 낮춰줘요
    꼬막: 단백질 및 미네랄이 풍부해요
    삼치, 도미, 아귀와 같은 생선류는 단백질이 풍부하며 도미의 타우린 성분은 알콜을 해독하는데 도움을 주어서 숙취해소에도 좋아요.

    이외에 한라봉, 명태 등의 제철 음식이 있습니다:)!

      안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

      겨울철 제철음식으로는 굴 ∙ 가리비 ∙ 홍합 ∙ 광어 ∙ 사과 ∙ 무 등을 들 수 있습니다.

      우선 겨울철 대표적인 제철음식인 굴에는 비타민(A, B1, B2, B12)과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 이 외에도 철분 ∙ 동 ∙ 망간 ∙ 요오드 ∙ 인 ∙ 칼슘 등이 많이 함유되어 있다고 알려져 있다. 조개구이로 인기가 높은 가리비는 11~12월이 제철이며 필수 아미노산을 많이 함유하고 있다. 홍합은 10~12월이 제철인 음식으로 칼슘 ∙ 인 ∙ 철분 등이 함유되어 있고, 9~12월이 제철인 광어는 고단백 ∙ 저지방 ∙ 저칼로리 음식으로 부드럽고 소화가 잘 되어 대중적으로 인기가 많은 생선입니다.
      어패류 외에도 사과와 무가 겨울 제철음식에 속하는데, 사과는 10~12월이 제철로 식이섬유와 항산화 물질인 폴리페놀 등이 풍부하게 들어있으며 김장 재료로 사용되거나 과거 가을에 수확한 후 겨우내 땅 속에 묻어놓고 하나씩 꺼내먹었던 무는 비타민 C가 많은 것으로 알려져 있습니다.

      겨울 제철음식은 아니지만, 겨울철 즐겨먹는 음식으로 고구마를 빼놓을 수 없습니다. 고구마의 주성분은 탄수화물이지만 이 외에도 단백질 ∙ 비타민 ∙ 섬유질 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.

        새침**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

        겨울철 제철 과일로는 귤이나 한라봉, 딸기가 있고 해산물은 굴이나 조개류, 숭어, 방어 등이 있습니다.

        제철음식이 가장 좋기는 하지만 제철음식을 구하기 힘들다면 평소 좋아하는 음식을 드셔도됩니다.