유통기한 지난 들기름 먹어도 되나요?

유통기한 두달정도 지난 들기름 먹어도 되나요? 서늘한곳에서 상온보관했어요. 냄새는 맡아보니 괜찮고 외관상 덩어리지거나 이상한점은 안보여요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요! 식품영야학 전공자입니다. 들기름이 유통기한이 지나 속상하시겠습니다.

밀봉된 상태였다면 드셔도 될거같습니다. 단 가급적 빠른 시일내로 드시면 좋을거 같습니다. 들기름은 불포화지방산이 풍부한 좋은 기름입니다. 나물에 쓰기도 하고 채소볶음에도 쓸 수 있습니다.

참기름에는 세사몰이라고하는 천연 항산화물질이 들어 있어 상온에 두어도 산패를 막을 수 있지만 들기름은 그런 성분이 없어 반드시 개봉 후에는 냉장보관하셔야 합니다.

앞으로 또 들기름을 구입하게 되신다면 냉장보관하시는 거 잊지마세요!

    유통 기한 이라는 것이 최소한 안전하게 복용 할 수 있는

    최소한의 기간을 이야기 하는 거라..

    하지만 무조건 유통 기한이 지났다 하여 안되는 것은 아니지만 제가 알기로는 유통기한 지나 한달 정도까지는 괜찮은 것으로 알고 있고, 왠만하면 유통기한 내에 이용을 권장 하는 편이에요~

    제품이 아무리 멀쩡 하다고 해도

    제조사의 유통기한을 따르는게 좋아 보여요

      안녕하세요.

      지방의 경우 다른 영양소 보다 유통기한에 훨씬 민감합니다. 지방 즉, 쉽게 말해 기름은 공기에 오래 노출이 되면 산소와 만나 산화되면서 우리의 몸에 매우 좋지 않은 영향을 미칩니다. 따라서 기름/오일류 뿐만 아니라 기름에 뛰긴 면 종류 등 기름이 사용된 음식은 유통기한이 지났다면 되도록 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

      감사합니다.

        두달정도면 먹어도 괜찮을듯 합니다

        들기름은 개봉했을 경우 9개월 정도까지 보관이

        가능하다고 합니다 그리고 미개봉 상태에서도

        1년정도 보관이 가능하다고 합니다

        결론적으로 들기름은 3개월 이내에 섭취하시는게

        가장 건강하게 먹는 방법이라고 합니다

          들기름은 산패가 아주 빨리 일어나기 때문에 무조건 냉장 보관을 해야하는데요. 식품영양학과 산윤환 교수의 주장에 따르면, 2개월이 지난 들기름은 독이라고 합니다.

          * 참고로 들기름을 오래 보관하는 방법으로는

          참기름과 들기름의 비율을 1:9로 섞어 냉장고에 보관하면 됩니다. 여기서 뚜껑을 꽉 닫고 빛을 차단할 수 있도록 신문지에 말아 보관하시면 좋습니다. 참기름에는 황산화물질인 ‘리그난’이 포함되어 있어 유통기한을 1년으로 늘릴 수 있다고 합니다.

          *유통기한 지난 들기름 활용방법으로는

          우선, 들기름을 그냥 하수구에 버리면 절대 안됩니다. 폐기름을 처리하는 곳에 따로 버리시는 것이 맞습니다. 만약 이렇게 처리하기가 어려우시다면 신문지나 키친타올에 기름을 먹인 후에 종량제봉투에 담아 버리고, 공병은 깨끗하게 씻어 분리수거를 하면 됩니다.

          하지만 그냥 버리기엔 아까울 수 있으니 활용방법을 공유해드리겠습니다.

          1. 원목가구 광내기

          : 원목가구는 오래되면 색이 바래지고 탁해지는 데, 들기름으로 고풍있고 광택이 나는 가구로 만들 수 있습니다.

          2. 큰 철제 용품 길들이기

          : 철제 팬이나 무쇠팬을 들기름으로 닦아주면, 고기를 굽거나 요리했을 때 사용 시에 설거지도 쉽고 청결하게 유지할 수 있습니다.

          3. 머리 오일

          : 들기름 냄새가 강하다는 단점이 있지만, 머리카락 손상모에 효과가 좋다고 합니다.

            기름은 개봉을 하지않으면 오래가는데

            개봉을 하셧다면은 두달정도 유통기한이

            지난경우에는 산패가 일어나서 좋치는 않습니다

            대부분의 가정에는 조금더 쓰긴 하는데

            몸에 좋치 않으니 개인의 선택입니다

              유통기한 보다는 소비기한을 보고 결정하는 편이 좋다고 생각합니다. 인터넷에서 소비기한을 찾아보시고 그 소비기한이 지나지 않았으며 먹어도 될거같아요. 유통기한은 말그대로 유통할수있는 기간이기 떄문이죠