대상포진은. 어느과. 가나요?

성별 남성
나이 75세
기저질환 천식 당뇨
복용중인 약 당뇨. 천식

일주일전부터. 전기로. 쑤시는것처럼. 옆구릭와 가스목으로. 돌아가며. 아파 병원가니. 진통제만. 처장잗아. 먹던중어제. 수포가. 생겼습니다. 대상포진. 같은데. 어느과로 가야하나요

총 15개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

수포가 어느곳에 어떻게 생겼는지가 대상포진인지아닌지감별할수있습니다.

피부과진료를 보시고 그에따른 복용약과연고등의 치료를 받으실수있습니다.

가까운 피부과진료 보시길바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 가정의학과, 내과, 피부과 등에서 모두 진료가 가능합니다. 대개 항바이러스제와 더불어 필요시 스테로이드를 사용할 수도 있으며 경과 관찰이 필요하므로 해당과에 내원하시기 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        해당 부분의 경우 가까운 내과 내원하시어 진료 받으시는 것만으로도 충분합니다.

        가까운 내과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          태안군보건의료원

          대상포진은 발생한 부위에 따라서 치료과가 달라집니다. 단순히 몸통 등 부위에 피부 병변이 발생하였다면 피부과에서 가장 전문적으로 치료를 합니다. 하지만 눈 주변의 경우에는 안과, 귀 주변의 경우에는 이비인후과, 두피에 발생한 경우에는 신경과에서 추가적인 문제가 없는지 진료가 필요합니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            말씀하신 대상포진의 경우 피부과에서 진료 및 치료가 가능합니다. 피부과에 내원하셔서 상담하시길 권유드립니다. 정보가 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

              안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

              대상포진도 일반 의원이나 내과 가정의학과 피부과 등에서 모두 봅니다.

              바이러스에 의한 질환이지만 피부에도 생겨서 피부과에서 보기도 하구요.

              다만, 당뇨, 천식 등이 동반되어 있으시니 다니시는 병원에서 보시면 가장 좋겠습니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                대상포진의 진료를 원하시는 경우는 가까운 피부과 또는 신경과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                방치시 후유증이 더 커질수 있으므로 되도록 빠른시일내 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

                감사합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  집근처 가까운 피부과, 내과 방문하시면 진료를 받으실수 있습니다.

                  적절한 약제 처방 받으셔서 빠르게 완쾌하시길 바랍니다.

                  신경통은 꽤 오랫동안 지속될수 있습니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                    피부과를 가보시기 바랍니다.

                    피부 미용 전문 병원이 아닌 피부과 가보십시오

                    대상포진은 수두-대상포진 바이러스로 인해 일어나는 것이며, 신경을 따라 증상이 나타나게 됩니다.

                    대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

                    대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

                    대상포진이 발생한 초기에 약을 사용하면 이러한 합병증의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 대상포진 백신을 투여하면 이러한 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아집니다.

                    다른 합병증으로 대상포진 바이러스가 내부 장기로 퍼지는 경우가 있습니다. 이는 수두와 비슷한 양상을 보이며, 주로 면역력이 떨어진 환자에게서 발생합니다.

                    수포 부위에 박테리아가 감염되면 치료가 지연됩니다. 통증이 지속되며 붉은 기운이 증가하거나 다시 나타나는 경우에는 반드시 의사와 상담해야 합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      대상포진은 피부질환이기는 하나 대부분의 개인 병원에서도 치료가 가능합니다. 항바이러스제는 발진이 생기고 72시간 이내에 복용해야 하니 바로 동네 병원(내과나 가정의학과도 괜찮습니다.)에 가시길 바랍니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        대상포진을 전문적으로 치료하는 병원을 가시면 되겠습니다. 또는 가까운 내과, 통증의학과에서 진료를 보시면 됩니다.

                        대상포진은 수두바이러스에 감염되어 치료 한 이후 수두바이러스가 신경절에 잠복하고 있다가 면역력이 저하된 후 재활성화 되어 증상이 나타나는 것입니다. 침범한 신경절의 피부 분절을 따라 심한 통증, 수포 발현 등의 증상이 나타납니다. 수포는 고름이 차면서 탁해지다가 딱지로 변하게 됩니다. 보통 2주 정도 지나면 딱지가 생기면서 증상이 좋아집니다. 피부의 증상이 모두 좋아진 후에도 통증이 남아있을수 있습니다.

                        급성기 치료는 항바이러스 치료제를 투여하는 것입니다. 통증이 지속된다면 NSAID(비스테로이드성 소염진통제), 마약성 진통제 등을 사용해 보거나 신경 차단을 시행하여 증상 조절을 할수 있습니다.

                          대학병원 재활의학과

                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                          피부과나 신경과로 가시면 되겠습니다. 하루라도 빨리 가셔서 항바이러스제 먹으시는게 통증 기간을 줄이는 방법입니다. 시간 나시는대로 최대한 빨리 방문하세요.

                            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                            피부과 마취통증의학과 내과

                            혹은 가까운 아무 응급실이나 가셔서 항바이러스제를 '빨리'드시는게 중요합니다.

                            대상포진 후 신경통으로 발전하지 않으려면 적절한 치료를 해주는게 맞습니다

                              안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                              신경과에 한번 가보시는것이 좋아보입니다.

                              일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                              대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

                              아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

                              수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

                              통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다.  이것이 포진 후 신경통입니다.

                              치료법

                              항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

                              조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

                              효과가 좋습니다.

                              항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

                              대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

                              진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )