약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약에 유통기한은 대략 어느정도 될까요?

약 6개월전에 소염제랑 소염제를 처방받을때 항시 같이 주는 위장보호약? 이 두개를 처방받았었습니다 이번에 같은 증상이 나타나 있던 약을 복용했는데 괜찮을 까요? 유통기한이 따로 적혀있지 않아 궁금합니다

  • 이상호 약사blue-check
    이상호 약사21.02.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 유통기한이 적혀져 있지 않은경우 일반적으로 약의 포장상태에 따라 구분하게 됩니다.

    만약 약이 봉지안에 소분되어 포장되었다면 대게 유통기한이 1~2개월정도 밖에 안되서 지나셨다면 폐기하시는 것이 좋습니다.

    약통에 보관되있었다면 유통기한이 조금더 늘어나긴 합니다만 이미 6개월이 지나셨다면 이역시도 복용하시기엔 좋지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 유통기한에 대해 궁금하시군요

    결론만 말씀드리면 알 수가 없습니다.

    약국마다 순환이 빨리 되는 약과 아닌 약들이 나뉘기 때문이죠

    일반적으로 제약회사에서 약을 만들면 2~3년 정도 유통기한이 주어집니다만

    아무래도 처방이 많이 안 나오는 곳은 순환이 느릴 수 밖에 없죠

    따라서 약을 보관해두고 드시기 보다는 새로 처방 받으시는 게 건강에 이롭습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한을 떠나서 처방약은 그 당시 증상과 질환에 맞춤식의 약입니다.

    시간이 지나 다시 증상이 발생하셨더라도 가급적 새로 약을 처방 받으시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 6개월전에 소염제랑 소염제를 처방받을때 항시 같이 주는 위장보호약? 이 두개를 처방받았었습니다 이번에 같은 증상이 나타나 있던 약을 복용했는데 괜찮을 까요? 유통기한이 따로 적혀있지 않아 궁금합니다

    <<- 알약으로 약포지에 포장된 형태라면 드시지 마시고 폐기하는게 원칙입니다

    유통기한 확인 안되는 것도 마찬가지고요