창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.20

김치를 쉬지않게 오래 보관하는 팁은?

김장김치를 담가서 보관을할때 쉬지 않게 오래 보관할 수 있는 꿀팁이 있을까요? 김치가 쉬기전에 어삭아삭한 식감있는 김치를 좋아해서요

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    김치를 담그시고 바로 냉장고안에 넣지마시고 상온에서 하루나 이틀정도 숙성시키고 냉장보관하셔요.

    공기와의 접촉이 적으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.김치 냉장고 있으시면 설명서에 나와있는대로 하시면 되구요.마당이 았는 주택이면 옛날처럼 묻으면 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.김치 냉장고의 온도와 맛선택을 강으로 유지 하세요 하루 정도 상온에 두엏다가 김치 냉장고에 보관 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 깔끔한아낙새278입니다.

    김장김치는 담궈서 상온에서 2~3일 방치 후 김치냉장고에 넣어서 보관하면 오래도록 먹을수 있습니다

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    김치를 김치냉장고에 넣어놓고 문을 열지 않으면 최적의 온도가 그대로 유지되서 김치가 아삭아삭하게 오랫동안 먹을수 있어요.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    담굴때 찹쌀풀을 넣어주세요. 찹쌀풀은 김치의 맛과 식감을 좋게 하고, 쉬는 것을 방지하는 역할을 합니다. 찹쌀풀은 배추 1포기당 200g 정도가 적당합니다. 그런다음에 냉장보관 해주시면됩니다. 김치를 실온에 보관하면 빨리 쉬기 때문에, 냉장 보관하는 것이 좋습니다.