양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.10

아이가 반항을 할 때는 어떻게 대처해야 할까요?

아이가 요즘 들어 혼자 있는 시간을 좋아하고 반항이 좀 심해진 거 같은데 딱히 해 줄 수 있는게 없는 거 같네요 이렇게 아이가 반항 을 할때는 어떻게 대처해야 하나요? 이유를 모르겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇세인지는 잘 모르겠으나 혼자 있는 것을 좋아하고 반항이 좀 심해졌다면 사춘기의 시기일 수도 있습니다.

    사춘기 아이를 대하는 방법은 다음과 같습니다.

    사춘기가 온 아이는 제2차 성징을 경험하게 되면서 점차 성인의 몸으로 변해 갑니다.

    생리적으로는 성적 충동이 커지고 심리적으로는 성인처럼 행동해야 된다는 새로운 압박감이 생깁니다.

    더구나 우리나라 청소년들은 학업에 대한 스트레스까지 겹치게 됩니다.

    따라서 이 시기를 지나는 아이를

    겨울잠을 자러 들어간 곰이라고 생각하고 새봄에 동굴로 나올때까지 기다려주면 어떨까 싶습니다.

    컨디션이 괜찮을 때는 '힘들지? 잘하고 있으니까 너무 걱정하지마' 등의 응원을 보내주면 좋을 것 같습니다.

    뭔가를 해주려고 하면 할수록 갈등과 감정의 골이 깊어질 수도 있으니 말입니다.

    만약 사춘기 시기가 아니라면

    아이가 바르지 못한 행동을 할 때 아이를 훈육할 때는 친근하고 다정한 어투로 말하는 것이 좋습니다.

    가장 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이럴땐 기다려주세요

    말을 하지 않고 기다려주면서 아이가 어느정도 진정될대 아이의 감정이나 잘못된행동에 대해서 이야기하고 수정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항을 한다면 그 즉시 반항을 하면서 엄마.아빠에게 대들고 말을 함부로 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 자신의 감정을 표현하고 싶다면 바르고 고운 말로 조곤조곤 자신의 생각과 감정을 표현하는 것이라고 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 아이와 대화를 할 때에는 아이의 감정을 공감해주시면서 대화를 나누어 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이야기를많이하세요

    반항은 자신에게다가와달라는신호일수도있기에조금더 이야기하고 풀어주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 반항을 하지 않았는데 갑자기 요즈음 들어서 반항을 한다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해보기 바랍니다

    그리고 아이가 낮 활동 중에 스트레스를 받는지 알아 보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    혹시 사춘기가 다가온거라면, 아이들은 이 시기에 반항적이게 나오는 경우가 많답니다

    이럴 땐, 아이의 감정이 가라 앉으면, 차분하게 대화를 시도하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    반항을 하면 대화를 하셔서

    이러한 반항이 나쁘고 그런 것을 알려주시고

    깨닫게 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기 시기가 온 것은 아닌지요. 사춘기를 경험하는 아이들의

    경우 혼자 있는 시간을 필요로 하며 예민한 성격이 된다고 합니다. 그 이유는 뇌에서

    분비되는 호르몬의 영향이라고 합니다. 이시기 아이들과 직접적으로 대화를 하기 보다는

    문자나 편지 등의 글로써 대화를 시도하시며 아이 심리를 안정시켜주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항을 하고 합당하지 않다면

    아이가 원하고 좋아하는 것들을 제한하게

    하시길 바랍니다.