걀비뼈 통증 이유를 모르겠어요

안녕하세요 25세 남자입니다.

최근들어 좌우 아래쪽 갈비뼈가 번갈아가며 아픈 경향을 보여요. 병원가서 씨티찍고 위내시경도 해봤는데 이상은없고.. 그쪽은 간이나 비장이 있는 쪽이 아닌가요? 혈액검사해도 아무것도 안나오고

증상으로는 요즘 트림이 엄청 나와요. 밥먹고 거의 수십번은 하는데 습관성으로 변한건진 잘 모르겠고..방귀를 뀌면 냄새가 독하고 설사를 가끔 한다? 정도에요 잦은 정도까진 아니구요. 가슴 통증도 가끔 있네요! 전체적으로 혈액순환이 안되는지 유난히 오른쪽 손이 차고 약간 튼것처럼 심하게 거칠어졌다 괜찮아졌다 하구 머리도 가끔 아프더라구요 눈도 충혈되고 이건 다 오른쪽이에요! 어떤 증상의 전조인지 또 어떤 검사를 받아야 할지 도와주실 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여러 검사를 통해 이상이 없다고 확인을 하셨다면 심각한 문제가 있는 것은 아니라 안심할 수는 있습니다. 갈비뼈 통증은 실제로는 위장의 불편함이 전달되어 느껴지는 경우도 있지요. 트름이 많다면 기능성 소화불량(위내시경은 정상으로 나옵니다.)으로 볼 수 있는데 갈비뼈쪽으로도 불편하다 느낄 수는 있습니다. 일단 식사 조절과 함께 위장약 복용을 해보시기를 바랍니다. 나머지 증상들은 불편하시기는 해도 특별한 이상이 있다 보이지는 않습니다. 특히 나이를 고려하면 심리적인 원인이 많이 작용했다 보입니다. 검사는 오히려 도움이 되지 않을 듯 하니 마음 편히 가지고 지켜보시면 될 듯 합니다.

서민석 드림