정형외과건강상담
개구쟁이쭈니아빠
개구쟁이쭈니아빠22.11.02

테니스 골프 엘보치료에 좋은 운동법이 있나요?

나이
성별
남성

몇달전 테니스 엘보로 병원을 다니면서 오랜시간 치료를 해서 괞찬아진것 같았는데 최근 얼마전부터

자고 일어나면 엘보쪽이 조금 뻐근하면서 아파요 그러고 잠시 있으면 하루종일 괜찬고요 저녁에 퇴근해서 엘보쪽으로 스트레칭이나 운동을 하고 싶은데 엘보에 도움이 되는 스트레칭이나 운동을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    테니스 엘보는 팔꿈치 관절에 생기는 통증의 가장 흔한 원인 중 하나로, 테니스, 골프 등 팔을 쓰는 운동이 과도하거나 직업상 팔을 많이 쓰는 경우에도 발생하게 됩니다.

    테니스 엘보는 수술을 하지 않고도 통증을 감소시키고 염증을 가라앉히면서 파열된 힘줄의 회복을 도와 대부분 치료되는 질환이에요.

    테니스 엘보의 치료는 1단계로 통증의 제거, 2단계로 재발의 예방순으로 시행하게됩니다.

    1. 제 1단계 - 통증의 제거

    초기에는 손목, 또는 팔꿈치관절을 쉬게 해야 하고, 냉찜질을 하면서 증상을 유발한 어떤 활동도 피하는 것이 중요합니다.

    비마약성 소염제와 초음파, 전기자극 등의 온열 물리치료를 처방하면 도움이 되나 가장 중요한 것은 4-6주간의 휴식이에요.

    증상이 호전되지 않을 때는 국소 스테로이드와 마취제를 주사하여 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

    2. 제2단계 - 재발을 막기위한 예방법

    통증이 가라앉으면 손목, 손가락, 그리고 전박부의 근육을 “스트렛치 (이완)”하고 강화하는 운동을 포함한 물리치료를 받음으로써 팔꿈치 상과의 힘줄에 재파열을 방지해야 합니다. 통증이 다시 생기면 재발을 막기위해 통증이 사라질 때까지 팔을 쉬어야 해요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    테니스 엘보는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 해당 부위를 수술하는 경우는 흔하지 않으며 수술이 근본적인 해결책이 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    테니스엘보는 테니스나 배드민턴 등의 라켓 운동을 할 때나 일상생활에서 반복적으로 무리하게 움직였을 때 발생되는 팔꿈치 질환입니다.

    최근 팔을 무리하게 사용했다면 이로 인해 팔꿈치 내부 힘줄에 반복적인 자극이 가해지면서 문제가 되어 통증이 발생될 수 있겠습니다. 이 밖에도 인대나 연골 손상 가능성도 있으니 오랜 기간 통증이 지속되면 병원을 방문해 정확한 진단과 치료가 필요할 수 있겠습니다.

    ​통증이 호전되기 전까지는 너무 무리하게 운동을 하거나 팔꿈치를 사용하는 일은 제한해 주시고 가볍게 스트레칭이나 마사지 등을 하는 것이 좋겠습니다. 또한 통증 조절을 위해 진통소염제를 복용하는 것도 좋겠으며, 병원에 가서 정확한 검진 및 치료를 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.