한의학건강상담
탈퇴한 사용자

한방에서 만성소화불량은 어떤 치료가 도움이 되는지 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 음식을 먹기만하면 소화가 안되고 억지로 트림을 시켜야 조금 괜찮아지는데요. 기름진 음식을 먹으면 체기가 자주 일어나는데 이처럼 만성소화불량은 한방에서 어떤 치료로 도움을 받는게 좋은지 궁금합니다.

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사24.01.26

    안녕하세요. 만성적으로 소화기 기능이 떨어졌을 때에는 침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료로 충분히 개선 가능합니다. 한의치료는 소화기의 혈류순환을 개선하고 자율신경기능을 조절하여 장기적으로 소화기의 기능을 강화할 수 있습니다. 평소 생강차를 꾸준히 드셔보시고 식이조절을 하는 것이 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    기름진음식을 드시면 체기가 잘 일어나는것은 췌장의 이자액이나 담즙이 부족해서일 가능성이 있습니다 위장운동도 부족하시구요

    만성적인 소화불량 치료 한약과 침으로 치료합니다

    장부의 힘을 북돋워 소화액 분비를 촉진시키고

    위와장운동을 활성화시키는 약재를 배합합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 한약, 침, 뜸, 부항, 약침, 추나(내장기), 온열요법 등의 방법으로 만성소화기질환을 치료합니다. 비, 위, 간, 담 등을 보하거나 기능을 개선하고, 소화를 돕습니다. 찬 음식, 날 음식, 밀가루, 인스턴트, 자극적인 음식, 기름진 음식, 과식, 야식, 음주, 카페인 등 위장에 무리를 주는 식습관을 줄이시면서 치료 받으시는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.