밥을 안먹었는데도 속에 통증이있고 토가 나올것같은건 왜 이런건가요? 어떻게해야하나요?

평소에는 밥을 잘 챙겨먹다가 오늘 하루 입맛이없고 시간도 없어서 밥을 안먹고 그냥 굶었습니다. 그런데 갑자기 점심이후부터 속에 통증이있으면서 토할것같은 느낌이 나고 지금도 계속 그럽니다. 왜 이런건가요? 그리고 이럴경우에는 어떻게해야하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식사를 하지 않고 속쓰림과 구토가 생긴 다면 앞으로는 식사를 잘 챙겨 드시는 것도 필요할 듯 합니다. 또한 식사를 안 하다고 지금 경험하시는 것처럼 심한 증상이 생기는 것은 일반적이지 않기 때문에 가급적 가까운 병원에서 진료와 필요하다면 위내시경을 받아보시는 것이 필요할 듯 합니다. 간단하게는 위염이나 기능성 소화불량일 수 있고, 위궤양, 역류성 식도염일 가능성도 생각해 봐야 할 듯 하니 가급적 병원에서 진료와 약 처방을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다. 갑자기 증상이 생겼다고 하면 집에서는 물을 조금 드셔보시는 것 외에는 달리 할 수 있는 처치가 없답니다. 저절로 증상이 좋아지지 않는다면 병원에서 약을 사서 드시는 것이 가장 효과적인 방법이니 앞으로 증상이 있을 때 참고하시면 좋겠습니다.

서민석 드림