방어기제가 다른사람과 계속되는 연애, 어떻게하면 좋을까요?

저는 다툼이있을 때 혼자 생각할 시간을 갖는걸 좋아하는 것 같습니다. 흥분된 상태로 계속 얘기하면 감정에 앞서서 내 얘기전달이 안될 것 같아서요.

하지만 파트너가 바로바로 얘기를 했으면 하는데, 이럴 땐 어떻게 해야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

위와같은 경우 서로간의 다름을 인정하는것이 좋습니다

상대방에게 나는 현재 이런상황이고 이렇게 하고 싶다고 서로 조율할필요가 있을것입니다.

어느정도 기간을 정해서 생각을 정리하고 이야기할수있게 소통을 하는것이 우선되어야 할것입니다.

각자의 불안이 다르고 방어기제나 환경이 다르기에

이런부분에 대해서 적절한 선을 찾으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로가 다툼에 대한 해결방식이 다른 상황입니다. 질문자님이 가진 생각에 대하여 상대방에게 전달하시고, 협의점을 찾아보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      서로의 성향이 다른 것이기 때문에 두분이서 진지하게 대화를 나누는 편이 좋을 것 같다고 생각이 됩니다

      속으로만 생각하면 상대에게 전달될 수가 없기 때문에 꼭 대화로 풀어나가길 바랍니다