근사한금조262
근사한금조26220.11.26

남자의 서운함과 여자의 서운함의 기준이 다를때 어떻게 대화를 하면 서로 이해를 할까요?

이 문제로 싸웠는데 저도 남자친구한테 제 감정을 강요하려고만 하는 거 같아서 다툼의 원인이 되는 거 같아요 어떻게 대화를 시도 할지 모르겠어요 ㅠㅠ 팁? 이나 조언을 얻고 싶어 저도 제 잘못이 있는 건 알아서 대화 기술을 좀 배우고 싶어여

  • 쓰다보니까 말이 길어졌네요.. 그래도 귀찮아하지 마시고 한번 꼭 읽어보셨음 좋겠어요!

    친구들 사이에서도 각자 서로의 서운함을 다르게 받아들이는 것처럼 남녀 사이에도 서로의 서운함 기준이 다를 수 있죠! 질문자 님 말이 맞아요 :) 다툼의 원인을 남자친구분이 질문자님께 감정을 강요해서라고 생각하시는 부분도 있으시니까 그 부분도 어찌 보면 질문자 님이 남자친구분께 느끼는 서운함이 되실 수도 있겠네요!

    일단 진지하게 얘기를 꺼내보는 것이 좋을 것 같아요. 처음이 조금 어려울 수 있지만 그래도 이야기를 꺼내보시면 말을 안 하는 것보단 말하는 게 나았다! 라고 생각하실 거예요!

    우리 사이에 대해 말해보고 싶다며 차분히 말씀하시고, 서운함을 말씀하시면서 질문자님이 생각하는 자신이 잘못한 점을 꺼내어 인정하고 더 나아가사과함으로써 잘못을 받아들이는 게 일단 상대편에게는 중요해요. 그만큼 자신을 생각하고 이 일에 대해 깊게 생각해보고 대화를 시작했다는 것이니까요! 어떤 대화에서든 이 단계는 꼭 있어야 하는 것 같아요.

    그렇지만 질문자 님께서 자신의 잘못을 인정하셨다고 해서, 상대방의 잘못도 강요하시고 너 이거 잘못했어! 라며 상대방의 잘못을 통해 대화 분위기를 유도하심 안돼요! 그럼 상대방은 싸우자는 건가..? 라는 반대의 안 좋은 생각을 할 수도 있으니까요! 상대방이 끝까지 듣기만 하고 자신의 행동이나 잘못을 인정 안 한다면 너는? 너는 어땠어? 라며 은근슬쩍 대화에 질문을 던져보시는 건 좋아요!

    (하지만 반대로 조금 안 좋은 얘기지만 예를 들어 질문자 님께서 잘못을 인정하셨을 때, 상대방이 그 부분만 비집어 잡고 계속 공격을 한다던지 그 부분을 약점 삼아 자신의 우월함이라던지 대화 시도를 안 하려는 기미가 보인다면 잘라내는 게 좋아요. 결국엔 자신이 잘못을 인정함으로서 상대방도 잘못을 인정하고 서로 풀려는 건데 그런 행동조차 보이지 않으니 문제가 있는 것이지요.. 꼭 그렇다는 것은 아니에요! 확 받아들이시진 않으셨음 좋겠어요.. (._.) )

    보통은 상대방이 서운하다고 말하거나 느끼는 것이 자신의 행동이나 말투 같은 부분에서 무언가 불편한 점이 있거나 자신의 방식이랑 조금 안 맞는다는 것이니 일단 서로의 서운한 점을 말하고 그 행동을 고치기보단 조정해보는 쪽으로 서로 타협 보시면 좋을 것 같아요!

    남녀 사이 구분 지을 것 없이 친구들이랑도 그런 것처럼 사람 간의 마찰은 있을 수밖에 없어요! 서로 좋게끔 맞춰가며 지내는 것이 가장 좋아요 :)

    단 상대방이 너무 자신에게만 무얼 요구하고 고치기를 바라는 게 너무 많고 자신에게만 맞춰달라? 그건 이기적인 거죠.. 너무 주제넘은 말 일 수도 있지만 질문자 님은 그런 분이 있다면 너무 잘 대하고 맞춰주려고만 하지 않았으면 좋겠어요 결국엔 질문자 님이 힘들고 지치고 혼자 앓으면서 속상해하실 거예요..

    상대방이 누구든 간에 상대방이 떠나면 남는 게 없거든요 사실 제 경험담이긴 해요. 그런 거 때문에 힘들었고 고민이 많았어요. 아직도 그러지만 이 부분은 그래도 제가 확실히 아는 부분이니까 방향을 드린 거예요! 그러니까 질문자 님은 그런 걸 느끼지 않고 최대한 행복하셨으면 좋겠어요! ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 잘 푸시길 바라고 도움 되셨다면 채택 부탁드릴게요! 좋은 하루 보내세요!╰(*´︶ `*)╯♡