지구과학·천문우주학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.04.01

우리 은하는 어떤이름으로 불려지고 있나요?

천문학에서 우주의 은하를 발견하게 되면 이름을 붙여주는데요. 정작 우리 은하의 이름을 잘 모르겠네요. 우리 은하는 어떤이름으로 불려지고 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리 은하는 "밀키웨이(Milky Way)"라는 이름으로 불려지고 있습니다. 이는 영어로는 "우유같은 길"이라는 뜻을 가지며, 은하 내에 많은 별들이 분포되어 있는 모습이 우유같은 색과 모양을 닮았다고 해서 지어진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리은하의 이름이 '우리은하'입니다.

    영어로는 'the Milky way', 'the Galaxy'라고 하며, 따로 구분할 필요가 있을 경우에는 'Milky way galaxy'나 'Home Galaxy' 등으로 표현하기도 합니다. 중국어와 일본어에서는 통상적으로 '은하계'라고 불리며, 일본어의 경우 마찬가지로 구분할 필요가 있을 때에는 '아마노가와 은하'라는 용어도 사용하기도 합니다.

  • 우리 은하는 "밀키 웨이(Milky Way)"라는 이름으로 불리고 있습니다. 이는 은하의 모양이 우유병을 뒤집어 놓은 것과 비슷하다는 생각에서 유래되었습니다.

  • 우리 은하의 이름은 '은하계'입니다. '은하'는 한자어로 '銀河'로 쓰며, '은'은 '은화(銀花)'에서 따왔고, '하'는 '강(江)'에서 따온 것으로 알려져 있습니다. 우리 은하계는 약 4000억 개의 별로 이루어져 있으며, 지구로부터 약 10만 광년 떨어져 있습니다.