어리나이에 뇌경색 왓는데 혈전약을 평생 먹어야 하나요 ?

어린나이에 스테레스로 급격하게 뇌경색 왓는데요.....

손, 발 다 갠찮은데 말 하는데 지장이 왓어요......

어느정도 말응 회복 됫는데요 .....

병원에서 처방 해주는 혈전에 평생 먹어야 하나요 ?

뭐 다른 방법은 없는지요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뇌경색이 발생한경우 혈전방지제를 계속 드셔야합니다.

재발방지를 막기 위함이어서 혈전방지제를 중단할경우 재발의 위험이 있음을

의료진에게 충분히 설명들으셧을것으로 생각됩니다 .

불편하시겟지만 지금은 의료진의 지시를 따르는것이 최선의 방법입니다 .

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊은 나이인데도 뇌경색이 왔다면 앞으로의 관리가 필수랍니다. 뇌경색을 관리를 잘 해주지 않으면 다시 뇌경색이 생길 수도 있고, 뇌경색이 심하게 오면 생명에도 영향을 주기 때문입니다. 아직은 말하는 기능이 회복이 다 되지 않은 것 같습니다만..시간을 가지고 좀 더 지켜보는 게 필요할 것 같구요. 혈전약은 이제 나를 지켜주는 밥이다 생각하시면 좋겠습니다. 혈전약은 보통 돌아가실 때까지 먹습니다. 혈전약을 드지시 않으면 다시 뇌경색이 생길 수 밖에 없어서 다른 방법이 없어서 그렇답니다. 약을 매일 드시는 것이 쉽지만은 않습니다만, 앞서 말씀드린 것처럼 식사하신다 생각하고 잘 챙겨 드세요.

    서민석 드림