칠공주파리더
칠공주파리더24.03.23

물 중에서 육각수라는 것은 어떤 것인지요?

요즘은 이런 말을 쓰지 않지만 예전에는 건강에 좋고 물 중에서도 좋은 물이라는 의미로 육각수가 있다는 말을 듣고는 했습니다. 물 중에서 육각이라는 입자가 있다는 뜻인지 저는 물 안에 각진 입자가 있다는 말은 못 들어봤는데 혹시 육각수가 어떤 뜻인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    물의 한 가지 상태인 얼음 결정은 6 각 형의 구조인데,
    이것은 물 분자가 수소 결합을 이루기 때문이지요.

    육각수라는 말은 여기서 나온 하나의 허황된 주장으로,
    과학적으로는 물이 얼음에 가까워지면 육각형 결정을
    이룬다는 당연한 사실을 이용한 거짓말입니다.

    실제로는 얼음이 육각형의 형태를 이루었다가 온도가
    올라가면서 액체 상태가 되면 육각형의 구조는 사라집니다.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    육각수는 물 분자 구조 가운데 육각형 고리 구조의 비율이 높은 물을 말합니다.

    육각형의 고리 구조는 물의 온도가 4°C일 때 가장 높은 비율을 차지하며, 온도가 올라가면 파괴됩니다.