기계공학학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.02

자판기에서 동전분류는 어떤 원리로 동전을 분류하나요?

자판기에 동전을 넣으면 자판기는 알아서 동전을 분류하는데 어떤 원리로 동전분류를 하는건가요?

만약 가짜 동전이면 어떤식으로 구별하는건가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    제가 알기론 크기도 있지만 동전마다 무게가 있고

    그 무게로인해서 동전 투입시 속도에 의해 구분하는걸로 알고 있습니다~~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자판기에 동전을 넣으면 네오디뮴 자석이 장착된 관을 지나게 됩니다.

    이 과정에서 동전에 포함된 금속에 따라 떨어지는 속도가 달라지게 됩니다.

    이 속도로 동전을 구분하게 됩니다.

    그럼 말씀하신 가짜 동전은 어떻게 될까?

    금속 함유량과 크기가 비슷한 경우 광센서와 전류량으로 진짜 동전을 판별하게 됩니다.

  • 자판기의 동전 구분은 동전의 금속 함유량으로 구분합니다.

    네오디뮴이라는 자석이 자판기 내부에 있는데,

    동전이 그 사이로 지나가게 되면 각 동전마다 속도가 다르게 됩니다.

    이러한 속도 차로 가짜 동전과 진짜 동전을 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자판기에는 네오디뮴이라는 자석이 있습니다

    바로 자석과 동전 사이에 생기는 '유도전류'로 속도차이가 발생하고 동전을 인식하는 것입니다