우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.19

처음 발행된 복권은 무엇인가요

과거에는 주택 복권이 발행되었고 요즘에는 로또나 즉석식복권 연금복권등이 발행이 되고 있는데 이 복권은 언제 처음 발행되었나요?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    일제시대 발행된 복권들이 일부 발견되고 있으나, 해방 이후 1947년부터 1949년까지 3년간 복권발행이 가장 활발했던 것으로 보입니다. 전국 규모로 발행되기도 하였고 지방자치단체별로 발행되기도 하였으며, 또한 학교 등 개별기관에서도 복권을 발행하였습니다. 근세 이후에 와서 1948년 제16회 런던올림픽대회 참가경비를 마련하기 위해 1947년 12월 올림픽후원권이 발행되었습니다. 1949년 10월에는 이재민 구호기금마련을 목적으로 후생복표가 3회에 걸쳐 발행되었고, 1956년 2월부터는 애국복권이 매월1회씩 산업 및 사회복지자금 조달을 목적으로 정부에 의하여 발행되었습니다. 그 후 특수한 목적으로 산업박람회복권, 무역박람회복권 등이 발행되었으나 계속적으로 존속하지 못하다가,‘69년 “주택복권”이 발행되면서 우리나라에도 정기발행복권이 등장하게 되었습니다.
    올림픽후원권
    대한민국에서 발행되었던 최초의 복권('47.12)으로 한국 올림픽 후원회가 1948년 제16회 런던올림픽대회 참가 경비 마련을 목적으로 발행하였습니다. (액면금액:100원, 1등 상금:100만원, 총당첨자:21명,발행매수:140만매)
    후생복표
    대한민국 사회부가 이재민 구호자금 마련을 목적으로 1949년 10월부터 1950년 6월까지 3회에 걸쳐 후생복표법에 의거 발행하였습니다. (액면금액:200원, 1등상금:100만원, 회차당 발행매수:100만 ~ 200만매)
    애국복권
    산업부흥자금 및 사회복지자금 마련을 목적으로 1956년 2월부터 매월 1회씩 총 10회를 발행하였으며 기존의 추첨식과는 달리 개봉식(200환)과 피봉식(100환)을 발행하였으며, 발행주체는 정부, 수탁은행은 조흥은행이었습니다.