피검사 결과 안좋게 나오면 ct 못 찍나요?

성별 여성
나이 26세
기저질환 부정맥, 천식
복용중인 약 미드론, 심비코트 라피헬러

숨이 차고 입술이 파래지는 증상이 있어 폐동맥 관찰을 위해 조영제 사용해서 폐 CT를 찍어보자고 하셨습니다. 26일날 찍어야되는데ct찍기 2시간 전에 가서 피검사하고 조영제 부작용 때문에 부작용방지 약물 정맥 주사하고 2시간 뒤에 ct를 찍을 예정입니다. 현재 호흡이 힘들어 속이 안좋고 음식을 잘 먹지 못하고 계속 토를 하는 상황입니다. 물도 못마셔서 100퍼 탈수일꺼 같은데 피검사 결과에서 만약 신장수치가 안좋게 나온다던가 전해질불균형이 일어났다던가 탈수가 심하면 ct촬영이 취소될 수도 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

인하대병원

안녕하세요. 오현수 의사입니다.

CT 조영제는 신기능을 감소할 수 있기 때문에, 신장수치가 안좋을 경우, 조영제의 사용에 의료진의 판단이 필요합니다. 이외에도 구토, 호흡곤란, 메스꺼움, 작열감등의 가벼운 부작용이 있고요.

그렇지만 질문자분이 호흡곤란이 있고, 폐동맥 색전을 의심해서 CT 를 찍자고 했던것 같습니다. 의료진이 탈수와 모든 임상상황을 고려해서 CT 촬영 여부를 결정할 것이고, 취소 여부에 대해서는 제가 명확히 말씀드릴 수 있는 부분은 없습니다.

답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

    산부인과

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    CT 조영제는 신장으로 대사되어 배출되어 신장이 나쁘다면 신기능 손상이 악화 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 신기능 수치를 확인하는 것이며 이때 신기능이 나쁘다면 정도에 따라 의사의 판단하에 진행될 수도 있고 수액 처방 후 재검사하기도 하는 등 CT가 꼭 필요한 경우 방법을 취하게 됩니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      조영제를 사용하는 CT의 경우 일반적으로 사전 검사를 통해 신장기능을 평가하고 기능이 저하되어 있을 경우 전처치가 필요하거나 촬영이 취소될 수도 있습니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        너무 상태가 안좋으면 경우에 따라 외래에서는 ct 촬영이 안될수도 있습니다.

        다만, 현재 증상이 해당할 정도로 좋지 않다면 입원하여 추가 검사들 진행하고 그에 맞게 ct 등 진행할 수도 있겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄