기타 고민상담고민상담
완벽한소쩍새250
완벽한소쩍새25022.11.05
살아가면서 다들 인생의 목표를 두고 살아가나요?

안녕하세요 생각이 많은 20대입니다 여러가지 생각이 많은데 다들 살아가면서 목표같은 것을 생각하고 그것을 달리기 위해 하나요? 목표를 정하면 할려는 욕구가 생기진 않는데 어떤 느낌으로 해야 하나요? 어떤식으로 집중하고 잡생각이 없어 질까요?

  • 안녕하세요. Raf.Kim입니다.

    인생의 목표가 있는 분들도 있고, 없는 분들도 있습니다.

    인생의 목표가 있는 분들도, 장기적인 목표 중심이거나, 단기 목표 중심으로 구성한 분들도 있어요.

    인생의 목표가 정신/영적인 가치 중심인 분들도 있고, 물질적인 중심인 분들도 있습니다.

    요지는 사람마다 목표의 존재여부, 그리고 목표가 존재하더라도 목표의 카테고리가 다를 수 있고,

    사람의 성향에 따라 목표가 시너지를 내는 경우도 있고, 아닌 경우도 있는 것 같아요.

    결국 정답은 없고, 사람 자체의 성향에 맞는 삶의 방식이 있는 것 같아요.

    물론, 제 개인적으로는 목표가 있으면 목표에 근접할 가능성이 높아지는 경향은 있다고 생각됩니다. 저는 학창시절부터 지금까지 인생의 목표도를 그리며 추구하고 있고요. 시기마다 목표의 위계는 변화하기도 했고요.

    그렇지만, 인생의 목표가 있어도 여전히 매일 매일이 여전히 도전이에요.

    목표 선호하시는 스타일이라면, 글쓴이님의 롤모델을 찾으시거나, 좋아보이는, 닮고 싶은 인물의 삶을 탐구해보시면서 동기부여해보는 것은 어떨까요? 이 짧은 글에 내용을 다 담을 수 없지만, 글쓴이님의 씩씩하고 멋진 삶의 여정을 응원하겠습니다. ^^

    제 답변이 작은 도움이 되시길 바라며 글을 맺습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 화려한무희새223입니다.

    복잡할땐 쉽게 생각하세요~

    별다른 목표가 생각 안나면

    예를들면 몇년안에 돈 얼마 모으고

    내년안에 해외여행가기

    취미 늘리기 등 버킷리스트처럼 하고싶은걸 적어나가면서 이루기 위해 노력해보시는것도 좋을거같아요^^

  • 안녕하세요. 비장한불곰298입니다. 저는 목표가 있이 살아가는데 확실히 있을때 없을때 삶의 질이 달라지는 것 같아요 큰목표보다는 작은 목표들부터 만들면서 점점 키워나가세요

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    큰 목표를 두고 살진 않지만 그래도 뭐 소소하게 사고싶은걸 목표로 두고 살죠 돈벌어서 집을 사거나 차를 사거나 이런것들로 열심히 회사를 다니고 그런것들을 다 사고 나면 이제 가정을.이뤄볼까나 기타등등에 목표나 하고 싶은것들이 생기겠져

  • 안녕하세요. 행복하자^^입니다.

    거대한 목표를 세워서 진행할때 맘처럼 오래못간다면

    당장의 작은 목표와 성취감으로 작은행복을 만드는 연습이 좋지않을까요??

    그러다보면 자연스럽게 점차 큰 꿈을 이룰거라 생각됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고결한딩고273입니다.

    목표가 너무 거창하면 오히려 발을 내딛기가 어려운 것 같아요

    예를 들어 돈을 모으고 싶은데 3년안에 오천만원 모으기 이렇게 정하기 보다는 한달에 오십만원, 백만원 저금하기 이렇게 짧고 조금은 더 이루기 쉽게 정하면 좋더라구요

    짧은 계획을 잘 실천하면 조금더 길고 크게 목표와 방향을 정합니다

    20대면 이제 시작이니 당연히 생각이 많고 선뜻 정하지 못하는게 어찌 보면 당연해요

    빨리 목표를 정하는 주변 친구와 다를수 있지만 틀린 건 아니고 조금 늦을 뿐이니 스트레스 받지 마시고 조금씩 목표를 잡고 하나씩 실천해 보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    인생의 거창한 목표를 설정할 필요는 없습니다.

    과중한 목표는 삶에 있어서 스트레스나 자괴감으로 다가올 수 있기 때문이죠.

    방만한 삶을 사는 것은 문제겠지만 몇몇 특별한 사람들에게 감화받아 그들처럼 되고 싶다는 목표를 가질 필요는 없습니다.

    평범한 삶을 사는 것이 가장 어렵다는 말이 있듯이요.

  • 안녕하세요. 하얀바다꿩120입니다.

    인생의 목표는 다 다르겠지만 저마다의 소소한 목표라도 정해서 달성하는 것이 행복이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    예 인생에 목적을 가지고 살아가는 것이 좋습니다. 일단 그래야 내가 걸어가야할 방향이 명확해지기 때문입니다. 인생은 단 한번 뿐인데 계속 이 길이 아닌갑다 라고 할순 없기 때문입니다.