후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.10

사형을 집행하지 않는 이유가 있을까요?

안녕하세요.

사형제 폐지여부는 논쟁이 많은데 어쨌든 우리나라는 현재 사형제가 실시중이고 사형을 선고받은 범죄자들도 있습니다. 그런데 우리나라는 사형을 집행하지 않은지 너무 오래되서 사실상 사형폐지국으로 분류된다는데 집행하지 않는 특별한 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하화이팅입니다.

    미국이었나 유럽쪽이었나 사형제 집행하면 외교적인 부분에서 문제가 있는걸로 알아요

    강대국에서 집행하는 나라를 야만적이고 미개하다고 생각하니 반강제적으로 집행이 잠정 중단되었습니다