즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.05

콩나물을 삶을 때 왜 뚜껑을 열면 안되나요?

콩나물을 삶을 때는 절대로 뚜껑을 열지말라던데

왜 물이 잠시라도 뚜껑을 못열게 할까요?

물이 어느정도 끓고있는지 확인하고 싶은데 잠시도 못열게 하는 이유가 무엇인지 아시는 분 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 우아한공작새147입니다..

    콩나물을 삶을 때 익기 전 중간에 뚜껑을 열면. 콩비린네가 나므로 열지 말라고 합니다. 처음부터 아예 뚜껑을 열고 삼거나, 뚜껑을 닫고 삶으면 익을때 까지 닫고 삶아야 콩비린네(풋내라고도 함)가 나지 않는다고 합니다. 도움되셨기를 바랍니다