교통사고 합의금 얼마나 받을수 있을까요

맨홀작업중 외주업체 차량운전자 사이드브레이크 미잠금 실수로 차가밀려 내려와 사람을 치여 사망하게 되였습니다. 이런경우 상대방 자동차보험과 가해자한테서 얼마의 보상을 받을수 있을까요?일하다 난 사고라 회사에서 산재처리는 해준다고 하였습니다.산재에서 위자료 포함해서 나오는지도 궁금합니다.그리고 산재에서 나오는 상실수액금 제외하고 교통사고 형사 합의금에 추가로 상실수액 추가금을 받을수 있는지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

중용종합손해사정

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

산재 사고와 자동차 사고가 중복된 경우입니다.

산재에서 위자료는 지급되지 않으므로 산재에서 장례비와 유족 연금을 받게 되면 유족 연금을 일시금(평균임금의 1300일분)으로 계산한 금액은 공제하고 위자료와 상실수익액 초과분은 자동차 보험으로 받을 수 있습니다.

나이가 많은 경우 유족 연금을 공제하면 상실수익액 초과분이 발생하지 않을 수도 있습니다.

또한 가해자는 사망 사고로 인한 형사 처벌의 감경을 위하여 형사 합의를 보아야 하기 때문에 형사 합의금도 추가로 받을 수 있습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    산재로 처리시 산재 초과 손해에 대해 자동차 보험으로 처리가 됩니다.

    산재에서 없는 위자료 부분과 상실 수익액은 산재와 자동차 보험을 비교하여 산재 초과 금액에 대해 받을 수 있습니다.

    형사 합의금은 가해자와 하는 것이며 형사 합의시 산재와 자동차 보험에서 삭감 없이 합의서와 채권양도통지서등 서류 작성이 필요합니다.

      일송손해사정

      안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

       이런경우 상대방 자동차보험과 가해자한테서 얼마의 보상을 받을수 있을까요?

      : 자동차보험의 합의금이 얼마나 나올것이냐는 아쉽지만 님의 질문만으로 판단하기는 어렵습니다.

      기본적으로 사고일자, 피해자의 인적사항, 정확한 사고내용, 직업과 소득등을 정확히 알아야만 산출이 가능한 내용입니다.

      가해자 와의 합의는 형사합의를 이야기 하시는 것으로 이부분은 가해자의 합의의지, 운전자보험가입여부등에 따라 다를 수 있습니다.

      산재에서 위자료 포함해서 나오는지도 궁금합니다.

      : 산재의 경우 위자료는 포함되지 않습니다.

      그리고 산재에서 나오는 상실수액금 제외하고 교통사고 형사 합의금에 추가로 상실수액 추가금을 받을수 있는지도 궁금합니다.

      : 님의 경우, 산재, 근재보험, 형사합의, 자동차보험 모두를 고려하여 최선의 방법을 찾아야 합니다.

      형사합의도 어떻게 하느냐에 따라 공제여부가 결정되기 때문에 전문가와 상의하시어 진행하시기 바랍니다.

      감사합니다.

        프랜즈손해사정

        안녕하세요. 심상연 손해사정사입니다.

        세상 떠들석한 안타까운 사고에 다시한번 위로드립니다. (귀하의 사건이라면)

        1. 산재보상

        이는 자동으로 지급될 것 지급됩니다.

        상세설명 생략.

        2. 산재보상 초과손해

        회사 또는 가해차량이나 작업기계가 가입한 배상책임보험에서 위자료가 지급될 수 있습니다. 과실이 있다면, 상계의 대상입니다. 이 사건 사고시 망자에게 과실이 있는지는 모르고 있습니다. 해당 없을경우 과실상계 없음.

        3. 형사합의 (=개인합의)

        가해자가 형사처벌을 경감받기 위해 하는 것으로, 자동차사고 사망시 보통은 2천만원~1억원 내에서 하는 듯 합니다. 얼마가 정답인지에 대해 답이 있지 않습니다. 상호 주고 받는 금액으로 화해하자는 의미에서 이루어집니다.

        추가 문의나 전문가어 조력이 필요하다면 연락 주시면 도와보겠습니다.