52시간이 넘어서 일하는 기업은 2021년부터 실제로 처벌을 받는건가요?

아직도 52시간을 넘게 일을 하고있는데 처벌이 가능한건가요? 300인 이하 기업입니다.

퇴사한 직원이 신고를 하였는데 노동청에서는 큰 조치를 해주지않고 심지어 같이간 인사팀장에게 회피할 수 있는 방법도 알려주었다고 합니다

총 10개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 상시 근로자 수가 50인 이상 300인 미만인 사업장은 2020년 1월 1일부터 주52시간제가 적용되나 1년의 계도기간을 작년에 부여했으며, 올해부터는 계도기간 없이 1주 52시간을 초과하는 근로를 시킬 경우에는 2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금이 부과됩니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

    근로기준법 제2조(정의) ① 이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다.  <개정 2018. 3. 20., 2019. 1. 15., 2020. 5. 26.>

    7. “1주”란 휴일을 포함한 7일을 말한다.

    [시행일] 제2조제1항의 개정규정은 다음 각 호의 구분에 따른 날부터 시행한다.

    1. 상시 300명 이상의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장, 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제4조에 따른 공공기관, 「지방공기업법」 제49조 및 같은 법 제76조에 따른 지방공사 및 지방공단, 국가ㆍ지방자치단체 또는 정부투자기관이 자본금의 2분의 1 이상을 출자하거나 기본재산의 2분의 1 이상을 출연한 기관ㆍ단체와 그 기관ㆍ단체가 자본금의 2분의 1 이상을 출자하거나 기본재산의 2분의 1 이상을 출연한 기관ㆍ단체, 국가 및 지방자치단체의 기관: 2018년 7월 1일(제59조의 개정규정에 따라 근로시간 및 휴게시간의 특례를 적용받지 아니하게 되는 업종의 경우 2019년 7월 1일)

    2. 상시 50명 이상 300명 미만의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장: 2020년 1월 1일

    3. 상시 5명 이상 50명 미만의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장: 2021년 7월 1일

    원칙적으로 주52시간의 적용은 상기 규정에 따르며, 상시 사용하는 근로자의 수에 따라 그 적용일이 상이할 수 있음을 알려드립니다.

    감사합니다.

      노무사사무소 약속

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연장근로시간을 초과하여 근로를 지시한 사업주는 아래와같은 처벌에 처해질수 있습니다.

      근로기준법 제110조(벌칙) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        주 52시간 근무제는 2018.7.1일 부터 300인 이상 사업장에 적용되었으며, 2021.1.1일부터 50인~299인, 2021.7.1일부터 5인이상 50인 미만 사업장에 적용이 됩니다. 주52시간 위반시 노동청 신고시 처벌이 가능하며, 주52시간을 위반한 근무기록 등을 잘 기록하셔야 추후 입증이 용이합니다.

        감사합니다.

          노무법인 정평

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유병헌노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          (1) 노동청에서 큰 조치를 하지 않았다거나 인사팀장에게 회피할 수 있는 방법을 알려줬다고 하시는데, 이미 적용대상인 기업에서 1주 52시간을 초과하여 근무한 사실이 존재하는 경우 이를 회피할 수 있는 방법은 딱히 없을 것으로 보여지는 바, 질문자님의 사업장이 아직까지는 이른바 52시간제 적용대상이 아닐 수 있을 여지가 있을 수 있을 것으로 보여집니다. 50인 미만 사업장은 2021년 7월 1일부터 이른바 52시간제가 적용됩니다. 아래의 기준을 보시고 해당 여부를 판단해보시기 바랍니다.

          1. 상시 300명 이상의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장, 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제4조에 따른 공공기관, 「지방공기업법」 제49조 및 같은 법 제76조에 따른 지방공사 및 지방공단, 국가ㆍ지방자치단체 또는 정부투자기관이 자본금의 2분의 1 이상을 출자하거나 기본재산의 2분의 1 이상을 출연한 기관ㆍ단체와 그 기관ㆍ단체가 자본금의 2분의 1 이상을 출자하거나 기본재산의 2분의 1 이상을 출연한 기관ㆍ단체, 국가 및 지방자치단체의 기관: 2018년 7월 1일(제59조의 개정규정에 따라 근로시간 및 휴게시간의 특례를 적용받지 아니하게 되는 업종의 경우 2019년 7월 1일)

          2. 상시 50명 이상 300명 미만의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장: 2020년 1월 1일

          3. 상시 5명 이상 50명 미만의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장: 2021년 7월 1일

          (2) 52시간제라는 건 정확하게는 1주 40시간 근무하는 회사에서 1일 8시간, 1주 40시간을 초과하여 근무한 '연장근로시간'이 휴일을 포함한 1주 7일간 12시간 미만이어야 한다는 것을 말하며, 이를 위반할 경우 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금형에 처해질 수 있습니다.

          근로기준법 제53조(연장 근로의 제한) ① 당사자 간에 합의하면 1주 간에 12시간을 한도로 제50조의 근로시간을 연장할 수 있다.

          근로기준법 제110조(벌칙) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다.

          1. ..., 제53조제1항ㆍ제2항ㆍ제3항 본문, ...

          - 따라서 (1)에 따라 질문자님의 기업이 현재 52시간제가 적용되는 기업이라면 아래 (2)의 기준에 따라 1주 12시간을 초과하는 연장근로시간이 있을 경우 사업주는 근로기준법 위반으로 형사처벌이 될 수 있습니다.

            노무사사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            [주52시간 근무제]

            300인이상의 사업장 - 2019년 7월1일 부로 적용

            50인이상 299인 사업장 - 2020년 1월1일부터 적용

            5인이상 -49인까지의 사업장 - 2021년 7월1일부터 적용됩니다.

            현행법상 5인미만 사업장에서는 주 52시간 근무제는 적용이 되지 않습니다.

            또한, 5인미만 사업장(전체 사업체의 에는 연장근로 한도도 미적용 됩니다.

            예외적인 직종에는 대다수의 운송업 종사자들은 예외적용이 되고 보건업 종사자들도 예외적으로 52시간 근무에 해당이 되지 않습니다.

            52시간 이상을 근무하였다는 객관적인 증거자료가 있다면 형사처벌이 가능합니다.

            감사합니다.

              조은노무법인

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1.주52시간제 적용 사업장임에도 1주52시간을 초과하여 근무가 이루어진 경우 실제로 처벌이 가능합니다.

              2.근로감독 시 주52시간을 위반한 사업장은 처벌에 앞서 시정기간을 주도록 하고 있으며(고소, 고발사건의 경우 실제 처벌 가능), 시정이 이루어지지 않는 경우 검찰에 송치시키도록 하고 있습니다.

                중원노무법인

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                주52시간 위반기업에 대해서 근로기준법상 처벌규정을 두고 있습니다.

                다만 해당사항에 대해서 바로 처벌이 부여되는 것이 아니라 일정기간 시정기간을 부여합니다.

                따라서해당기간내 시정시 종결처리됩니다.

                  정안 노무법인

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  상시 근로자수 50명 이상인 사업장은 현재 주 52시간제가 적용됩니다. 계도기간이 종료하고 위반시 집행 대상이 됩니다. 따라서 법 위반시 처벌을 받을 수 있습니다.

                  다만, 일반적으로 노동법 위반시 시정지시를 하고 불이행시 처벌합니다. 아마 그와 같은 방식으로 일을 처리한 것이 아닌가 짐작합니다.

                    노무법인 현명 아산지사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    네. 주52시간제 적용 기업이 이를 위반하면

                    근로기준법 위반으로 형사처벌 될 수 있습니다.

                    21.7.1 부터는 상시 5인 이상 모든 사업장에 적용될 예정입니다.

                    주52시간제를 지키기 위해서 탄력적 근로시간제를 활용해 볼 수 있습니다.

                    아래 참고하세요.

                    근로기준법

                    제51조(3개월 이내의 탄력적 근로시간제) ① 사용자는 취업규칙(취업규칙에 준하는 것을 포함한다)에서 정하는 바에 따라 2주 이내의 일정한 단위기간을 평균하여 1주 간의 근로시간이 제50조제1항의 근로시간을 초과하지 아니하는 범위에서 특정한 주에 제50조제1항의 근로시간을, 특정한 날에 제50조제2항의 근로시간을 초과하여 근로하게 할 수 있다. 다만, 특정한 주의 근로시간은 48시간을 초과할 수 없다.

                    ② 사용자는 근로자대표와의 서면 합의에 따라 다음 각 호의 사항을 정하면 3개월 이내의 단위기간을 평균하여 1주 간의 근로시간이 제50조제1항의 근로시간을 초과하지 아니하는 범위에서 특정한 주에 제50조제1항의 근로시간을, 특정한 날에 제50조제2항의 근로시간을 초과하여 근로하게 할 수 있다. 다만, 특정한 주의 근로시간은 52시간을, 특정한 날의 근로시간은 12시간을 초과할 수 없다.

                    1. 대상 근로자의 범위

                    2. 단위기간(3개월 이내의 일정한 기간으로 정하여야 한다)

                    3. 단위기간의 근로일과 그 근로일별 근로시간

                    4. 그 밖에 대통령령으로 정하는 사항

                    ③ 제1항과 제2항은 15세 이상 18세 미만의 근로자와 임신 중인 여성 근로자에 대하여는 적용하지 아니한다.

                    ④ 사용자는 제1항 및 제2항에 따라 근로자를 근로시킬 경우에는 기존의 임금 수준이 낮아지지 아니하도록 임금보전방안(賃金補塡方案)을 강구하여야 한다.

                    [제목개정 2021. 1. 5.]

                    제51조의2(3개월을 초과하는 탄력적 근로시간제) ① 사용자는 근로자대표와의 서면 합의에 따라 다음 각 호의 사항을 정하면 3개월을 초과하고 6개월 이내의 단위기간을 평균하여 1주간의 근로시간이 제50조제1항의 근로시간을 초과하지 아니하는 범위에서 특정한 주에 제50조제1항의 근로시간을, 특정한 날에 제50조제2항의 근로시간을 초과하여 근로하게 할 수 있다. 다만, 특정한 주의 근로시간은 52시간을, 특정한 날의 근로시간은 12시간을 초과할 수 없다.

                    1. 대상 근로자의 범위

                    2. 단위기간(3개월을 초과하고 6개월 이내의 일정한 기간으로 정하여야 한다)

                    3. 단위기간의 주별 근로시간

                    4. 그 밖에 대통령령으로 정하는 사항

                    ② 사용자는 제1항에 따라 근로자를 근로시킬 경우에는 근로일 종료 후 다음 근로일 개시 전까지 근로자에게 연속하여 11시간 이상의 휴식 시간을 주어야 한다. 다만, 천재지변 등 대통령령으로 정하는 불가피한 경우에는 근로자대표와의 서면 합의가 있으면 이에 따른다.

                    ③ 사용자는 제1항제3호에 따른 각 주의 근로일이 시작되기 2주 전까지 근로자에게 해당 주의 근로일별 근로시간을 통보하여야 한다.

                    ④ 사용자는 제1항에 따른 근로자대표와의 서면 합의 당시에는 예측하지 못한 천재지변, 기계 고장, 업무량 급증 등 불가피한 사유가 발생한 때에는 제1항제2호에 따른 단위기간 내에서 평균하여 1주간의 근로시간이 유지되는 범위에서 근로자대표와의 협의를 거쳐 제1항제3호의 사항을 변경할 수 있다. 이 경우 해당 근로자에게 변경된 근로일이 개시되기 전에 변경된 근로일별 근로시간을 통보하여야 한다.

                    ⑤ 사용자는 제1항에 따라 근로자를 근로시킬 경우에는 기존의 임금 수준이 낮아지지 아니하도록 임금항목을 조정 또는 신설하거나 가산임금 지급 등의 임금보전방안(賃金補塡方案)을 마련하여 고용노동부장관에게 신고하여야 한다. 다만, 근로자대표와의 서면합의로 임금보전방안을 마련한 경우에는 그러하지 아니하다.

                    ⑥ 제1항부터 제5항까지의 규정은 15세 이상 18세 미만의 근로자와 임신 중인 여성 근로자에 대해서는 적용하지 아니한다.