경제동향경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.06.12

거시 및 미시 경제란 어떤 것에 관련된 경제인가요?

안녕하세요! 거시 경제 혹은 미시 경제라는 말을 자주 듣게 되는데, 이 둘의 정의는 무엇이고 언제 사용하는 용어인지 궁금합니다 ~~

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    거시경제 (Macro Economics) 란 인플레이션, 실업, 국민총생산, 경제성장, 물가 등과 같은 국가 경제 전체에 대한 움직임에 초점을 두는 경제학입니다.

    반대로 미시경제 (Micro Economics) 란 가계나 기업과 같은 경제 주체의 행동 분석을 위주로 하여 시장 전체의 수요와 공급을 분석하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    미시경제란 개인(소비자), 기업, 그리고 정부 등 개별 경제주체가 벌이는 상대적으로 작은 규모의 경제를 다루는 반면 거시경제는 경제 전체 시스템을 다루거나 국가대 국가와 같이 상대적으로 큰 규모의 경제를 다룬다는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미시경제학는 가계, 기업, 산업과 같은 개별 경제 행위자들의

    경제행위에 대하여 연구하며

    거시 경제학은 경제 성장, 인플레이션, 실업, 재정 및 통화 정책을 포함하여 경제 전체를

    아울러 연구하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백현기 경제·금융전문가입니다.

    개별 경제주체의 경제적활동에 관한것은 미시경제이고

    경제전제의 총생산량,총소득,물가,자금의 흐름등은 거시경제로 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 미시경제는 개별 경제주체 및 개별 시장을 분석의 대상으로 합니다. 주로 개별 경제주체 활동을 통한 가격 결정 구조에 집중합니다.

    거시경제는 국민소득 이론에 입각한 소비·투자·저축 등의 집계량을 가지고 국민소득의 결정을 논하는 경제학 분야입니다.

    가령, 금리와 물가정책은 거시경제 정책 수단 중에 하나입니다. 반면 코로나19 판데믹 시 재난지원금 지원이나 취약층 지원 정책은 미시경제 분야에 속합니다.

    최근에는 미시, 거시 경제학 분야는 서로 상호 영향을 주고 받으며 그 경계가 상당히 겹치고 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    거시 경제는 말 그대로 전체 경제의 현상을 다루며 국가 수준의 경제 현상과 정책(국가 전체의 경제 성과, 총생산량, 일자리, 인플레이션, 금리 등)에 관련되며, 미시 경제는 개별 경제 주체의 행동과 시장에서의 작용을 중심(개인의 소비, 생산, 투자, 저축 등)으로 다루는 경제 분석 방법입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거시경제와 미시경제의 정의는 다음과 같습니다.

    • 거시경제

      가격기능에 의해서 개별시장 간 상대적 자원배분과 그 배분의 효율성이 관심사가 아니라 전체 경제의 총생산량 변화가 주 관심사인 경제학을 말합니다. 거시경제는 국민소득론이라고도 하며, 거시경제가 다루게 되는 변수는 국민소득과 연관된 변수들로서 주로 집계변수(aggregate variables)들이 됩니다. 거시경제의 변수로는 생산량, 국민소득을 중심으로 물가, 실업, 이자율, 국제수지등이 있습니다.

    • 미시경제

      개별 경제주체 및 개별 시장을 분석의 대상으로 하게 되는 경제학을 말하며, 개별 경제주체들의 행동원리와 소비자, 생산자로 구성되는 개별 시장에서 가격이 어떻게 결정되는지에 주된 관심을 가지게 됩니다. 이러한 미시경제는 생산물시장에서 상품의 가격 및 거래량 그리고 노동시장에서의 임금과 고용량이 어떻게 결정되는지를 분석하며, 가격이론이라고 합니다.

    이러한 미시경제와 거시경제에 대해서 실제 경제 정책과 연관지어서 설명드리도록 할게요

    1. 거시경제 [정책이 국가 전체에 영향]

    • 인플레이션 증가에 따른 금리인상 (부동산, 소비등 모든 것에 영향)

    • 미국과의 기준금리 차이에 의한 환율변화 (인플레이션, 수입물가, 수출실적 등 전체 영향)

    2. 미시경제 [정책이 개별 주체들에게 영향]

    • 부동산 공급 정책 (부동산시장에만 영향)

    • 채소공급안정가격 정책 (채소에만 영향)

    거시와 미시를 구별할 때 항상 하는 단어가 '숲'과 '나무'로 이야기를 많이 하게 됩니다. 그래서 우리는 숲에 물을 주는 것인지 혹은 나무에만 물을 주게 되는지를 보고 판단해주시면 됩니다.

    거시경제정책의 효과는 밑의 미시경제인 부동산시장에도 영향을 미치게 되는데 금리인상의 경우 부동산시장만을 생각해서 한 것이 아님에도 부동산시장에까지 영향을 미쳐서 주택을 매수하는 수요가 감소하면서 부동산 가격이 하락하는 결과로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 전체적인 경제 현상과 경제 시스템을 대상으로 연구하는 관점입니다. 이는 국가 수준에서의 경제 활동, 즉 국민 소득, 총 생산량, 일자리 수준, 물가 수준 등과 같은 대규모 경제 지표를 분석하고 예측하는 데 초점을 맞춥니다. 거시경제학은 국가 경제 정책과 금융 시장의 동향 등을 이해하기 위해 사용됩니다.

    반면에 미시경제는 개별적인 경제 주체(개인, 가구, 기업)의 행동과 선택에 집중하는 관점입니다. 미시경제학은 개별 경제 주체의 선택, 생산과 소비 결정, 가격 형성, 시장 구조, 소비자와 생산자의 행동 등을 연구합니다. 미시경제학은 마이크로 경제학으로도 불리며, 개별적인 경제 주체들의 상호작용을 이해하고 예측하기 위해 사용됩니다.

    두 관점은 서로 보완적인 관계를 가지고 있습니다. 거시경제는 미시경제의 합산 결과로 구성되며, 미시경제는 거시경제의 동작에 영향을 줍니다. 즉, 개별 경제 주체들의 행동과 선택이 전체적인 경제 현상에 영향을 미치는 것입니다.