아이가 매일 변을 보는데도 변비인가요?

7세 아이 하루에 한번씩은 꼭 변을 보는데

오늘 갑자기 배가아프다고 식은땀을 흘리면서

배를 움켜지고 울고해서 병원가서 x-ray찍었더니

가스도 많고 변도 많다고 해서 관장을 하고 왔어요.

매일 변을 보는데도 변비가 오는건가요?

그리고 병원말고 집에서도 관장해도 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변비는 아이가 먹은 음식과 관련이 있을 수도 있습니다. 물을 많이 안먹는다거나 할경우에 변비가 생길수 있어요.

평소 식습관으로는 현미밥, 푸른 잎채소, 과일 껍질 등 섬유질이 많은 음식을 챙겨주는 것이 좋습니다. 섬유질은 변을 형성하고 장 운동을 통해 배변활동을 원활하게 해줍니다. 반대로 아이스크림, 밀가루 과자, 청량음료 등 섬유질이 적은 음식은 섭취를 줄이는것이 좋습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관장을 필요 없는데 자주 하실 필요 없고, 유산균을 먹여보시고, 유산균은 몇달에 한번씩 다른 제품을 먹는 것을 추천드립니다.

    변을 보더라도 충분히 보지 못하면 정체 된 변이 있을 수 있습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      변의 모양이 토끼똥처럼 나오거나, 변의 양이 적거나, 변보는데 힘들다면 변을 매일 보아도 변비일 수 있습니다. 관장을 하고 나서 변을 많이 보았는지 확인해보시기 바랍니다. 집에서 하는 관장은 병원에서 효과가 적을 수 있습니다. 한편, 만성변비는 치료가 오래걸리고 변이 호전되더라도 약을 꾸준히 복용하는것이 중요합니다.

      자세한 사항은 소아과를 방문하셔서 진료와 상담을 받아보시기를 권유드립니다.

      감사합니다.

      김민수 배상.